Producción de gando equino para carne en Chile
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Fecha
2011Resumen
En Chile existe una masa ganadera equina de 320.740 animales, de los cuales se faenan aproximadamente 40.076 animales, que producen 7.281 toneladas, esto determina que Chile sea un país que solo autoabastece su demanda. Las razas actuales se clasificar de diferentes maneras, pero la que concita nuestro interés, considera el tamaño y peso, son los animales denominados pesados, los cuales poseen aptitud cárnica. En Chile se encuentran las razas de percherón, belga ardenes y breton de montaña como exponentes de animales pesados. La producción de ganado equino se presenta como una opción de producto cárnico en terrenos marginales, exponiendo como principales países productores Italia y España, donde no existe un sistema de producción muy determinado, en cambio Francia presenta una serie de sistemas de producción, los cuales están determinados por la edad de los animales y el peso a lograr. En Chile la producción de ganado de carne está destinada a sectores montañosos, exhibiendo una producción básica, donde los animales se dejan en el campo para que se reproduzcan y sus crías se desarrollen hasta un peso aproximado de 250 kg. (Potrón). En Chile existe un flujo de comercialización desde que los animales son producidos hasta que son consumidos, pasando a través de la feria de ganado, donde los equinos son clasificados y rematados por categorías, siendo las de mayor remate los potrones y yeguas y los de menor remate los potros y yeguas paridas. Las grandes concentraciones de remates ocurren en las ferias cercanas a Santiago y Concepción, donde existen grandes centros de consumo. Los precios de los animales rematados poseen una estacionalidad en base a la demanda, logrando los precios más altos desde el mes de septiembre hasta diciembre y los precios más bajos entre enero y febrero, al igual que los vacunos. La concentración de animales faenados están principalmente en las regiones Metropolitana, V, VIII y IX, estableciendo estos últimos años una disminución en las toneladas producidas. La faena y posterior desposte de la carne equina utiliza cortes de uso comercial nacional e internacional, generando subproductos utilizables en otros procesos productivos. Finalmente, la venta de este producto cárnico ocurre en sectores populares con gran diferencia en los precios ofrecidos al público. Al comparar los precios del ganado bovino y equino, queda claro que este último es un sustituto de la carne de vacuno y su precio de consumo corresponde aproximadamente al 63% del precio del novillo, a pesar de su alta desviación estándar.
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