Regulación del número de racimos por planta y su efecto sobre algunos parámetros de calidad de Red Globe
Ver / Abrir [Según licencia]
Fecha
2012Resumen
Con el fin de evaluar los efectos de la regulación en el número de racimos dejados a cosecha sobre diversos parámetros de calidad y producción en el cultivar Red Globe, se estableció este ensayo en el fundo San Miguel ubicado en la comuna de Colina, Región Metropolitana durante la temporada 2011-2012. El ensayo contó con 6 tratamientos, cada uno con 12 repeticiones, considerando cada planta una repetición. A cada tratamiento se le estableció una carga (número de racimos por planta) específica de 20, 25, 30, 35, 40 y toda la carga por planta (promedio: 64 racimos/planta). Las evaluaciones que se realizaron fueron en función de algunos parámetros de calidad de la fruta (peso del racimo, peso del raquis, peso de bayas, número de bayas por racimo, diámetro ecuatorial y polar de las bayas, sólidos solubles y coloración de las bayas) y la producción total (kilogramos promedio cosechado por planta). Los resultados obtenidos indicaron que existe una influencia del número de racimos por planta en las variables analizadas. Con relación a las variables de calidad se determinó que el tratamiento con toda la carga presentó los rangos más bajos de calidad, diferenciándose del resto de los tratamientos. El análisis realizado sobre el color indicó que las cargas con 20, 25 y 30 racimos por planta obtuvieron una mejor coloración. Demostrando la influencia del número de racimos sobre el color de las bayas. En relación con los valores de sólidos solubles se observó que las menores cargas presentaron los mayores valores, teniendo una relación directa con el nivel de carga. Para las variable de producción se pudo establecer que los tratamientos con cargas altas con 40 racimos por planta y toda la carga frutal y carga media de 30 racimos por planta obtuvieron los mejores rendimientos, superando los demás tratamientos. Los resultados indicaron que con los niveles de carga manejados se logra expresar la capacidad productiva total de la planta y mejor calidad de la fruta.
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.