Uso de termometría infrarroja como criterio de programación de riego
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Fecha
2001Resumen
La temperatura de canopia se ha propuesto como una herramienta de cálculo de un índice de déficit hídrico que permite determinar el estado hídrico de las plantas y programar la frecuencia de riego en los cultivos. La determinación de este índice sólo requiere del conocimiento de líneas base, que relacionan la diferencia de temperatura aire-canopia y el déficit de presión de vapor de la atmósfera en condiciones de adecuado suministro de agua (estomas totalmente abiertos) y en condiciones de déficit hídrico severo (estomas totalmente cerrados). Un índice como el propuesto debiera facilitar la identificación de genotipos resistentes a sequía y permitir la determinación de frecuencias de riego en suelos aluviales con alto nivel de pedregosidad en el perfil, en los que las estimaciones de balance hídrico se dificultan. Se cultivaron 30 genotipos de trigo panadero (Triticum aestivum L.) en parcelas de 4 x 1,6 m en un suelo aluvial de la zona central bajo condiciones de riego y no riego, utilizando un diseño de bloques al azar con dos repeticiones. Entre los 76 y 100 días después de la emergencia se determinó la temperatura de canopia utilizando un termómetro infrarrojo portátil (Cole Parmer) y el déficit de presión de vapor de la atmósfera. Con estos valores se calculó un índice de déficit hídrico (CWSI, crop wáter stress índex) para cada genotipo. A la cosecha se determinó rendimiento y biomasa aérea. Los resultados señalan que el CWSI refleja el estado hídrico del cultivo, teniendo en el período de medición un promedio de 0,25 en el ensayo regado y 0,34 en el no regado. Al hacer una regresión de CWSI de cada genotipo sobre el promedio para todos los genotipos se encontraron diferencias tanto en pendiente como en CWSI medio, pudiendo identificarse aquellos de mayor resistencia al estrés. El CWSI estuvo altamente correlacionado con el rendimiento bajo estrés (r=-0,427; P= 0,018).
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