Vista simple de metadatos

dc.contributorEscuela de Agronomíaes
dc.contributor.advisorJeréz Arriagada, Sergioes
dc.contributor.authorRojas Sepúlveda, Angélica María
dc.date.accessioned2018-07-10T16:35:50Z
dc.date.available2018-07-10T16:35:50Z
dc.date.issued2013-01-01
dc.identifier.citationSantiago de Chile, 2013es
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/2362
dc.descriptionProyecto para optar al grado de Ingeniero Agrónomoes
dc.description.abstractSe entiende por abono verde al cultivo de una o más especies de plantas herbáceas, cuya vegetación se incorpora al suelo preferentemente en la época de la floración, con la finalidad de mejorar las condiciones físicas, químicas y biológicas del suelo. Generalmente se usan leguminosas solas o mezcladas con gramíneas e incluso con brásicas, las cuales en simbiosis con microorganismos, adquieren la capacidad de fijar el N2 atmosférico, elemento que circula por la planta de simbionte y luego se incorpora parcialmente al suelo para ser aprovechado por los cultivos de interés comercial que le seguirán. Respecto a las propiedades de los abonos verdes como práctica agronómica se pueden destacar el suministro de una significativa cantidad de nutrientes al suelo, reducción de la erosión del suelo, ayudan al control de malezas y a la regularización natural de plagas y enfermedades, entre otras. Se evaluó el comportamiento de cuatro mezclas de Abono en la localidad de Alto Jahuel, ubicada en la Región Metropolitana de Chile durante los meses de noviembre y diciembre del año 2010 las cuales se rotularon como M1, M2, M3 y M4. Las especies utilizadas fueron Avena Sativa (Avena), Vicia Benghalensis (Vicia Atropurpúrea), Brassica Nopus L. (Raps), Trifolium Alexandrinum (Trébol Alejandrino), Medicago Sativa (Alfalfa), Hordeum Vulgare (Cebada) y Vicia Faba (Haba). Para esto se utilizó un diseño de bloques completos al azar. Los factores a evaluar fueron la producción de materia seca y la tasa de crecimiento de estas cuatro mezclas. Luego de analizar los datos obtenidos se concluyó que la mezcla que se destaca por su rápido crecimiento fue M2 compuesta por "Raps + Trébol Alejandrino". Por otro lado las mezclas que destacaron en producción de materia seca fueron M3 compuesta por "alfalfa + cebada" y M4 compuesta por "cebada + haba".es
dc.format.extent39 h. , PDFes
dc.language.isoeses
dc.publisherChile. Universidad Mayores
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chilees
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/es
dc.subjectAbono verde -- Chile -- Alto Jahueles
dc.subjectHumus -- Rendimientoes
dc.subjectFertilidad del sueloes
dc.titleEvaluación de cuatro mezclas para abono verdees
dc.typeTesises
umayor.indizadormsrdes
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO R934e 2013es
umayor.zcode.LocBodegaRMB3 CJ00031es
umayor.geo.urihttps://goo.gl/maps/rY9vY6XjnFU2es


Vista simple de metadatos

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile


Modificado por: Sistema de Bibliotecas Universidad Mayor - SIBUM
DSpace software copyright © 2002-2018  DuraSpace