Evaluación de cuatro mezclas para abono verde
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Fecha
2013-01-01Resumen
Se entiende por abono verde al cultivo de una o más especies de plantas herbáceas, cuya vegetación se incorpora al suelo preferentemente en la época de la floración, con la finalidad de mejorar las condiciones físicas, químicas y biológicas del suelo. Generalmente se usan leguminosas solas o mezcladas con gramíneas e incluso con brásicas, las cuales en simbiosis con microorganismos, adquieren la capacidad de fijar el N2 atmosférico, elemento que circula por la planta de simbionte y luego se incorpora parcialmente al suelo para ser aprovechado por los cultivos de interés comercial que le seguirán. Respecto a las propiedades de los abonos verdes como práctica agronómica se pueden destacar el suministro de una significativa cantidad de nutrientes al suelo, reducción de la erosión del suelo, ayudan al control de malezas y a la regularización natural de plagas y enfermedades, entre otras. Se evaluó el comportamiento de cuatro mezclas de Abono en la localidad de Alto Jahuel, ubicada en la Región Metropolitana de Chile durante los meses de noviembre y diciembre del año 2010 las cuales se rotularon como M1, M2, M3 y M4. Las especies utilizadas fueron Avena Sativa (Avena), Vicia Benghalensis (Vicia Atropurpúrea), Brassica Nopus L. (Raps), Trifolium Alexandrinum (Trébol Alejandrino), Medicago Sativa (Alfalfa), Hordeum Vulgare (Cebada) y Vicia Faba (Haba). Para esto se utilizó un diseño de bloques completos al azar. Los factores a evaluar fueron la producción de materia seca y la tasa de crecimiento de estas cuatro mezclas. Luego de analizar los datos obtenidos se concluyó que la mezcla que se destaca por su rápido crecimiento fue M2 compuesta por "Raps + Trébol Alejandrino". Por otro lado las mezclas que destacaron en producción de materia seca fueron M3 compuesta por "alfalfa + cebada" y M4 compuesta por "cebada + haba".
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