Estudio de caso: análisis de factibilidad económica de realizar turismo enológico en la Viña Huelquén
Ver / Abrir [Según licencia]
Fecha
2015-01-01Resumen
La Viña Huelquén se ubica en un entorno privilegiado donde destacan sus vinos de calidad internacional producidos orgánicamente. Estos atributos la hacen muy atractiva para ser visitada y el presente estudio busca analizar la factibilidad económica de desarrollar un proyecto de enoturismo en la Viña Huelquén, comuna de Paine, Región Metropolitana. Para cumplir con los objetivos propuestos. Se recopiló información del Servicio Nacional de Turismo SERNATUR, las empresas que ejercen actualmente en el rubro y los registros turísticos esporádicos ya existentes en la Viña Huelquén. Así se realizó un levantamiento de la infraestructura actual que posee la Viña y a partir de esto se analizaron las inversiones necesarias para ejecutar el proyecto y elaborar un flujo de caja horizonte de 5 años, utilizando una tasa de descuento de 8 5 donde se calcularon los indicadores VAN y TIR y se determinó el punto de equilibrio del proyecto expresado en número de pasajeros al año. Del estudio se concluye que las visitas pagadas en las viñas abiertas al turismo han crecido de manera exponencial desde el año 2005, donde el 79 % de las visitas son extranjeros y el 21 % son nacionales. En la Viña Huelquén las visitas se concentran en los meses de noviembre a febrero donde el 46 % son visitantes europeos y un 21 % de sudamérica. En relación al análisis económico para un proceso 100% financiado con una visita diaria, los costos son superiores a los ingresos y la rentabilidad es negativa; por otro lado para un proyecto 100 % financiado con dos visitas diarias. Los indicadores de rentabilidad son positivos donde el valor actualmente alcanza un valor de $2.504.815 y la tasa interna de retorno de un 12 %en cuanto al punto de equilibrio para el período en que se mantiene el crédito bancario en base a una visita diaria se requiere quintuplicar el flujo de turistas animales.
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.