Manchas por alimentación de Frankliniella occidentalis (Thysanoptera: Thripidae) en uva de mesa blanca
Fecha
2014Autor
Merino, Carlos [Chile.Dow AgroSci Chile SA, Santiago]
Santibáñez, Felipe [Chile. Dow AgroSci]
Sazo, Luis [Universidad de Chile]
Ubicación geográfica
Notas
HERRAMIENTAS
Resumen
Entre 2006-2008 se hicieron siete ensayos en el Valle Central de Chile para verificar que la alimentación de Frankliniella occidentalis, después de la floración, causa manchas en uva de mesa blanca con pérdidas de hasta 50% en algunas áreas. Las bayas se protegieron con spinosad a 5,76 g ia/hL, aplicado por inmersión de los racimos o por aspersión, cubriendo diversos períodos del desarrollo desde el cierre de racimos y terminaron en cosecha temprana. El daño a la cosecha alcanzó 70-99% en el control sin tratar y sólo 1-6% en los racimos que se protegieron de la alimentación del trips durante el cierre. Las aplicaciones desde la pinta de las bayas presentaron 22-55% de incidencia en los racimos, y aquellas temprano en la cosecha tuvieron daño similar al control. En todos los ensayos, los resultados de proteger los racimos contra los trips sólo al cierre fueron similares a los de aplicaciones múltiples en todos los estados fenológicos. En un ensayo en 2007-2008, una aplicación durante el cierre de racimos redujo significativamente el daño. Sin embargo, de los seis sitios seleccionados en 2006 por presentar las manchas en temporadas previas, sólo tres tuvieron daño significativo en el control sin tratar. La aparición variable de estas manchas debería inducir a los agricultores a evaluar la densidad de trips temprano en el cierre de racimos o hacer aplicaciones por calendario en este período para evitar daños.
URI
http://www.scielo.org.co/pdf/rcen/v40n1/v40n1a01.pdfhttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/2850
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