Estudio de factores determinantes en la productividad de predios lecheros de las Regiones XIV y X de Chile
Fecha
2011Resumen
La Tesis “Estudio de factores determinantes en la productividad de predios lecheros de las regiones XIV y X de Chile” se diseñó para conocer y analizar los factores o variables más determinantes en la productividad de los predios lecheros en las XIV y X Regiones de Chile, en el contexto de la difícil coyuntura que enfrentan los productores lecheros, en especial para los medianos productores, que ven difícil el acceso a ventajas competitivas en relación a las que sí pudiesen tener los grandes productores. La información que sustentó esta investigación se obtuvo a partir de un estudio de mercados al sector primario de producción lechera en la zona sur del país, con la cual a través de una encuesta se conocieron las características de cómo se desarrolla actualmente la producción de leche en los predios.
Por otra parte, se incorporó información bibliográfica acotada a aquella que por su estructura y respaldo institucional dieran confiabilidad y se pudiera comparar en el contexto nacional y con la de aquellos países que tienen importancia en el rubro lechero. Entre los factores de tipo cuantitativo más relevantes en el proceso de producción lechera encontrados en el presente estudio están, el número de vacas y el número de trabajadores. Respecto a las variables de tipo cualitativo, las más
importantes fueron el tipo de administración del predio, el tipo de raza bovina y la existencia o no de revisión veterinaria programada para la erradicación de
enfermedades, particularmente la tuberculosis, como las principales variables determinantes. Tras la determinación de estas variables por medio de una regresión lineal múltiple, se realizó un estudio de caso, aplicando las mejoras a las variables descritas anteriormente, realizando su evaluación financiera para determinar su
factibilidad. Bajo estas condiciones, queda en evidencia que los productores medianos ven limitados sus intentos para incrementar sus rendimientos respecto a los grandes productores por razones económicas, quedando sujetos al factor estacionalidad, tenencia de bovinos con limitada capacidad productiva, menos recursos
tecnológicos y otras deficiencias que menoscaban su capacidad negociadora ante las empresas receptoras, sin embargo realizando inversiones en los factores
productivos antes señalados, estos pueden tener productividades mayores.
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.