El Repositorio Institucional de la Universidad Mayor, tiene como objetivo publicar, en formato digital, todos los objetos derivados de su producción científica, académica, cultural y artística. En palabras simples es una vitrina que pone en valor su patrimonio documental.
Vista simple de metadatos
| dc.contributor | Escuela de Ingeniería Civil Industrial | es_CL |
| dc.contributor.advisor | Bustos Werth, Javier, | es_CL |
| dc.contributor.author | Meier Duguet, Stephanie Nicole | es_CL |
| dc.date.accessioned | 2018-10-11T14:42:32Z | |
| dc.date.available | 2018-10-11T14:42:32Z | |
| dc.date.issued | 2015 | es_CL |
| dc.identifier.citation | Meier Duguet, Stephanie Nicole. (2015). Gestión de costos de empresa Avícola Metrenco mediante reformulación alimenticia . Proyecto (ingeniero civil industrial), Universidad Mayor (Chile), 2015 | es_CL |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/4119 | |
| dc.description | Proyecto para optar al Título de Ingeniero Civil IndustriaL | es_CL |
| dc.description.abstract | En el presente trabajo se plantea la construcción de un modelo matemático con el fin de reducir el costo de la alimentación de gallinas ponedoras de huevo, en su fase de crecimiento (recría) y postura, para una empresa avícola, empleando la herramienta Excel Solver mediante el método simplex. 70% de los costos de producción de la compañía son alimentación, y una parte importante de ésta se debe al maíz, principal insumo para el aporte energético del alimento, lo que implica que su costo tenga una alta influencia en el costo total del alimento. Es por ello la necesidad de investigación y análisis de posibles sustitutos, lo cual dio al triticale como sustituto óptimo porque reduce notablemente los costos sin deteriorar la calidad del alimento ni el importe energético. Se analizaron los resultados, creando una nueva receta en base al sustituto óptimo, generando ganancias de $3.728.150 al año para la empresa. Para este caso el tamaño de la muestra corresponde sólo a 3.600 gallinas, por ende no genera mucho valor en ganancias, pero si representa un porcentaje importante en la reducción del costo unitario de producción de alimento (-16% para alimento recría, -14% para alimento ponedora), permitiendo una posibilidad de crecimiento para la empresa. Finalmente se realiza un análisis de sensibilidad, con el fin de ver el impacto que tendría una variación en los precios de los insumos sustitutos, y si la opción de cambio de receta se ve afectada por estos. El resultado indica que para cualquier disminución de precio en triticale o subida de precio del maíz es aún más rentable, mientras que para reducciones mayores a un 10% del precio del maíz y al mismo tiempo aumentos mayores a un 10% en el tricicale, cambiar la receta empieza a ser indiferente, por lo que deben analizarse desde un punto de vista estratégico. | es |
| dc.format.extent | 1 DVD.; PDF | es_CL |
| dc.language.iso | es | es_CL |
| dc.publisher | Chile. Universidad Mayor | es_CL |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chile | es_CL |
| dc.rights.uri | https://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/ | es_CL |
| dc.subject | Administración financiera | es_CL |
| dc.subject | Industria avícola--Gestión de negocios | es_CL |
| dc.title | Gestión de costos de empresa Avícola Metrenco mediante reformulación alimenticia | es_CL |
| dc.type | Tesis | es_CL |
| umayor.indizador | msrd | es |
| umayor.zcode.LocBiblioteca | 030 PRO 2015 M511g | es |
| umayor.zcode.LocBodegaRM | D1 CJ000064 | es |
Vista simple de metadatos
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chile