Gestión de costos de empresa Avícola Metrenco mediante reformulación alimenticia
Ver / Abrir [Según licencia]
Fecha
2015Resumen
En el presente trabajo se plantea la construcción de un modelo matemático con el fin de reducir el costo de la alimentación de gallinas ponedoras de huevo, en su fase de crecimiento (recría) y postura, para una empresa avícola, empleando la herramienta Excel Solver mediante el método simplex. 70% de los costos de producción de la compañía son alimentación, y una parte importante de ésta se debe al maíz, principal insumo para el aporte energético del alimento, lo que implica que su costo tenga una alta influencia en el costo total del alimento. Es por ello la necesidad de investigación y análisis de posibles sustitutos, lo cual dio al triticale como sustituto óptimo porque reduce notablemente los costos sin deteriorar la calidad del alimento ni el importe energético. Se analizaron los resultados, creando una nueva receta en base al sustituto óptimo, generando ganancias de $3.728.150 al año para la empresa. Para este caso el tamaño de la muestra corresponde sólo a 3.600 gallinas, por ende no genera mucho valor en ganancias, pero si representa un porcentaje importante en la reducción del costo unitario de producción de alimento (-16% para alimento recría, -14% para alimento ponedora), permitiendo una posibilidad de crecimiento para la empresa. Finalmente se realiza un análisis de sensibilidad, con el fin de ver el impacto que tendría una variación en los precios de los insumos sustitutos, y si la opción de cambio de receta se ve afectada por estos. El resultado indica que para cualquier disminución de precio en triticale o subida de precio del maíz es aún más rentable, mientras que para reducciones mayores a un 10% del precio del maíz y al mismo tiempo aumentos mayores a un 10% en el tricicale, cambiar la receta empieza a ser indiferente, por lo que deben analizarse desde un punto de vista estratégico.
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.