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dc.contributorEscuela de Ingeniería Civil Industriales_CL
dc.contributor.advisorTorres Cerda, César,es_CL
dc.contributor.authorTorres Cerda, Césares_CL
dc.date.accessioned2018-10-11T14:42:58Z
dc.date.available2018-10-11T14:42:58Z
dc.date.issued2015es_CL
dc.identifier.citationTorres Cerda, César. (2015). Optimización del almacenamiento en zona de picking de HPC en Centro de distribución Unilever para la reducción de costos . Proyecto (ingeniero civil industrial), Universidad Mayor (Chile), 2015es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/4218
dc.descriptionProyecto para optar al Título de Ingeniero Civil Industriales_CL
dc.description.abstractEl objetivo general del presente proyecto de título es optimizar los recursos y el uso del almacén en el centro de distribución Unilever Lampa, para esto según la experiencia1 se conoce que gran parte del costo de un almacén específicamente entre un 40 y un 45%, suele presentarse en el proceso de preparación de pedidos o picking2, por lo que específicamente dentro es esta área se centrará el proyecto. En el centro de distribución de Unilever, específicamente el sector de preparación de pedidos de “Home and personal care” o “HPC” es el que posee la mayor ocupación de los recursos (humanos y maquinarias), abarcando alrededor de un 55% de ellos. El desarrollo del proyecto comienza con el análisis de las líneas de pedido de todos los SKU 3de HPC a través de la información histórica, luego el análisis de la zona física de preparación de pedidos y el estudio del funcionamiento actual del proceso con la orientación de los profesionales del área dentro del centro de distribución. Luego de realizar las investigaciones, se escoge a través de un análisis estadístico la mejor forma para realizar un pronóstico de las líneas de pedido y se procede a plantear el método para buscar optimizar la preparación de pedidos de HPC, donde en este caso el objetivo será disminuir al máximo la distancia total recorrida durante el proceso, para esto se buscará optimizar la asignación de SKU a ubicaciones a través de la programación lineal entera binaria, utilizando como información los pronósticos de las líneas de pedido. Posteriormente se realiza la evaluación económica considerando tres posibles escenarios, desde el más optimista al más pesimista. Esta evaluación económica tiene como objetivo determinar los indicadores más importantes para poder conocer los beneficios que atribuiría el proyecto a la empresa. Estos indicadores, resultados de la evaluación económica son: VAN, TIR y tiempo de retorno.Finalmente un análisis de sensibilidad, en el cual se toman las variables más críticas del proyecto y se hacen variar dentro de un rango para luego analizar las respuestas de los indicadores económicos claves. El objetivo de este procedimiento es analizar qué tan sólido o robusto puede llegar a ser este proyecto de optimización, de esta forma reforzar la decisión tomada en el proceso de la evaluación económica. Los resultados obtenidos son mayormente satisfactorios, siendo en promedio una tasa interna de retorno de alrededor de un 80% con un VAN que puede superar los 100 millones de pesos chilenos en un solo un año.es
dc.format.extent1 DVD.; PDFes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile. Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectGestión de servicioses_CL
dc.subjectOptimización de recursoses_CL
dc.subjectAdministración de Costoses_CL
dc.titleOptimización del almacenamiento en zona de picking de HPC en Centro de distribución Unilever para la reducción de costoses_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.indizadormsrdes
umayor.zcode.LocBiblioteca030 PRO 2015 T693oes
umayor.zcode.LocBodegaRMC4 CJ000056es


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