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dc.contributorEscuela de Ingeniería Civil Industriales_CL
dc.contributor.advisores_CL
dc.contributor.advisorSoto Bubert, Andrés Roberto, prof. guíaes_CL
dc.contributor.authorPino Vásquez, Felipe Sebastiánes_CL
dc.contributor.authorRodríguez Belmar, Gonzalo Patricio
dc.date.accessioned2018-10-11T14:43:02Z
dc.date.available2018-10-11T14:43:02Z
dc.date.issued2012es_CL
dc.identifier.citationPino Vásquez, Felipe Sebastián. (2012). Optimización energética en planta productora de alimentos. Proyecto (licenciado en ciencias de la ingeniería)--Universidad Mayor (Chile), 2012es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/4229
dc.descriptionProyecto para optar al Título de Ingeniero Civil Industriales_CL
dc.description.abstractEn el presente trabajo se desarrolla un análisis realizado en la Planta Panificadora IDEAL, como parte de la necesidad, de esta empresa de alimentos, por disminuir sus consumos energéticos y de esta forma cumplir con su programa corporativo “Comprometidos con el medio ambiente” para poder alcanzar las metas anuales en disminución de consumo de energía eléctrica, térmica, gas, entre otros. Y disminuir los costos de producción en relación al consumo energético de transformar materias primas en productos terminados. En el estudio se contemplaron tres líneas de producción, dentro de la planta, las cuales son Línea de Pan I, Pan II y Línea de Tortillas, las que representan el 64% de las ventas de la empresa. Con esta selección se fijó el siguientes objetivo “Detectar las oportunidades en las áreas de horneo, cintas transportadoras de productos, enfriadoras, motores de mezcladoras e iluminación que permitan la reducción del consumo energético dentro de la planta productiva Ideal S.A.” Al cuantificar las líneas se obtuvo un consumo de 292.041,3 Kw/mes equivalente a $16.062.271.-, con estos valores se busca en el mercado las opciones que entreguen una reducción real del consumo energético en la luminaria, motores de mezcladoras, cintas transportadoras, sensores y PLC. Estos entregan ahorros energéticos de entre un 30% a un 50% en el caso de luminarias tipo LED, con un tiempo de recuperación de la inversión de 2,9 años. Para los motores de alta eficiencia se tiene un ahorro de 1.260 Kw/año con un retorno de la inversión en 19 meses y para el caso de los sensores instalados para el control de funcionamiento de los equipos se logra un ahorro cercano a los USD12.000/mes que al extrapolar a otras líneas se podría abarcar cerca de un 8% del ahorro del consumo de energía utilizado en la planta. Otra de las herramientas evaluadas para el ahorro de energía son las cámaras termografías, para detectar las pérdidas de calor en los hornos, y equipos de calibración e quemadores (testo) para controlar la mezcla óptima de aire y gas en la combustión.es
dc.format.extent1 Cd Rom.; PDFes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile. Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectIdeal S.A. (Chile)es_CL
dc.subjectIndustría panadera--Consumo de energía eléctrica--Chilees_CL
dc.subjectProductos de Panadería--Costos de producción--Evaluaciónes_CL
dc.subjectProductos de panadería--Producción--Innovaciones tecnológicases_CL
dc.titleOptimización energética en planta productora de alimentoses_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.indizadormsrdes
umayor.zcode.LocBiblioteca030 PRO 2012 P657oes
umayor.zcode.LocBodegaRMD1 CJ000063es


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