Optimización energética en planta productora de alimentos
Fecha
2012Autor
Pino Vásquez, Felipe Sebastián
Rodríguez Belmar, Gonzalo Patricio
Ubicación geográfica
Notas
HERRAMIENTAS
Resumen
En el presente trabajo se desarrolla un análisis realizado en la Planta Panificadora IDEAL, como parte de la necesidad, de esta empresa de alimentos, por disminuir sus consumos energéticos y de esta forma cumplir con su programa corporativo “Comprometidos con el medio ambiente” para poder alcanzar las metas anuales en disminución de consumo de energía eléctrica, térmica, gas, entre otros. Y disminuir los costos de producción en relación al consumo energético de transformar materias primas en productos terminados. En el estudio se contemplaron tres líneas de producción, dentro de la planta, las cuales son Línea de Pan I, Pan II y Línea de Tortillas, las que representan el 64% de las ventas de la empresa. Con esta selección se fijó el siguientes objetivo “Detectar las oportunidades en las áreas de horneo, cintas transportadoras de productos, enfriadoras, motores de mezcladoras e iluminación que permitan la reducción del consumo energético dentro de la
planta productiva Ideal S.A.” Al cuantificar las líneas se obtuvo un consumo de 292.041,3 Kw/mes equivalente a $16.062.271.-, con estos valores se busca en el mercado las opciones que entreguen una reducción real del consumo energético en la luminaria, motores de mezcladoras, cintas transportadoras, sensores y PLC.
Estos entregan ahorros energéticos de entre un 30% a un 50% en el caso de luminarias tipo LED, con un tiempo de recuperación de la inversión de 2,9 años. Para los motores de alta eficiencia se tiene un ahorro de 1.260 Kw/año con un retorno de la inversión en 19 meses y para el caso de los sensores instalados para el control de funcionamiento de los equipos se logra un ahorro cercano a los USD12.000/mes que al extrapolar a otras líneas se podría abarcar cerca de un 8% del ahorro del consumo de energía utilizado en la planta. Otra de las herramientas evaluadas para el ahorro de energía son las cámaras termografías, para detectar las pérdidas de calor en los hornos, y equipos de calibración e quemadores (testo) para controlar la mezcla óptima de aire y gas en la combustión.
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.