Producción y comercialización de carnes no tradicionales
Resumen
El Proyecto nace como un proyecto familiar producto del acercamiento a algunos proyectos Corfo de ranicultura desarrollados en la década de los 80 y que no llegaron a buen término. Comprende todos los aspectos técnicos necesarios para la implementación de un sistema de cultivo conocido como Sistema de Inundado, para la crianza intensiva de ranas, indicando sus respectivas instalaciones y el manejo de la Rana Grande Chilena. Junto a lo anterior, se considera el estudio
del cultivo y la explotación de un criadero de Lombrices. Además una tercera rama que nos lleva a la crianza de caracoles, al igual que los ítems anteriores se considera todos los aspectos relativos a la producción, comercialización y extracción de productos secundarios. El punto de partida de este proyecto identifica claramente la comercialización de los productos generados en los módulos de cría y que son: Carne de rana y Piel de Rana (cuero), Carne de caracol, Humus de lombriz, (fertilizante), arne de Lombriz. Misión: Buscamos incorporar al mercado un recurso alimenticio más sano y de calidad a precios asequibles y con oferta constante en busca de la satisfacción de una demanda real existente y no atendida. Visión: Alcanzar estándares de calidad y volúmenes de producción que nos permitan la apertura de mercados internacionales. La Complementación de la cría de las especies del proyecto es parte fundamental en el desarrollo general, cada proceso se interrelaciona con los otros y es parte de la cadena de la cadena de desarrollo de las otras especies apuntando a la carne de rana y caracol como producto principales. ¿Qué diferencia este proyecto de la realidad actual del país?, principalmente el control de variables de crianza en el ámbito de la ranicultura y la helicicultura, en cuanto a la ranicultura pasaremos de crianza semi silvestre en estanques naturales a la crianza bajo parámetros avanzados de la acuicultura, ambientes controlados con manejo de variables y factores externos, disminución de depredación y mortandad por plagas y bacterias, al usar ambientes limpios. Para el caso de la helicicultura eliminaremos ambientes abiertos disminuyendo la influencia de factores climáticos y depredación, pero sin perder ventilación junto con un mejor manejo e optimización del uso de la superficie. Inicialmente el proyecto apunta captar la demanda nacional insatisfecha en todos los ámbitos con
un déficit de 80% para la carne de ranas, 30% para la carne de caracol, 40% en el caso del humus de lombriz una vez establecidos y asentados en el ámbito nacional deberemos analizar la posible expansión al mercado internacional. En cuanto a los indicadores económicos y financieros, la necesidad de inversión es cercana a los $100.000.000 de pesos, una TIR 39%, VAN $ 204.911.407.4 y el Payback nos dice que al tercer año del Proyecto se recupera la inversión.
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.