El Repositorio Institucional de la Universidad Mayor, tiene como objetivo publicar, en formato digital, todos los objetos derivados de su producción científica, académica, cultural y artística. En palabras simples es una vitrina que pone en valor su patrimonio documental.
Vista simple de metadatos
| dc.contributor | Escuela de Agronomía | es_CL |
| dc.contributor.advisor | Arias Moya, Juan | es_CL |
| dc.contributor.author | Garrido Donoso, Rodrigo Alejandro | es_CL |
| dc.date.accessioned | 2018-05-23T12:15:35Z | |
| dc.date.available | 2018-05-23T12:15:35Z | |
| dc.date.issued | 2001 | es_CL |
| dc.identifier.citation | Garrido Donoso, R. A. (2001). Análisis comparativo del comportamiento de distintos tapones sintéticos y naturales durante el período de guarda del vino en la botella. (Proyecto para optar al título de ingeniero agrónomo). Universidad Mayor, Santiago, Chile. Recuperado de http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/470 | es_CL |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/470 | |
| dc.description | Proyecto para optar al título de Ingeniero Agrónomo | es_CL |
| dc.description.abstract | Se comparó la calidad de tapones de distinta naturaleza de siete proveedores en Chile (tres de cuales son de tapón natural y cuatro sintéticos), mediante pruebas que permitieron evaluar el aspecto dimensional, visual y microbiológico. Junto a esto, se realizaron pruebas de oxidación mediante el análisis del contenido de sulfurosos y del matiz del vino. Además se evaluó organolépticamente el vino y el comportamiento de los tapones en la botella. En general, no se encontraron diferencias estructurales de importancia en los ensayos realizados. En el aspecto organolético y de oxidación también fueron positivos, pues, no presentaron diferencias estadísticas alguna. Sin embargo, el sintético requiere mayor fuerza de extracción que el de corcho. Esto se puede deber a dos factores, primero, al tratamiento superficial y segundo, a las dimensiones. Si este último aspecto es mejorado, el tapón sintético podría ser un alternativa al tapón de corcho. | |
| dc.format.extent | 56 h., PDF | es_CL |
| dc.language.iso | es | es_CL |
| dc.publisher | Chile. Universidad Mayor | es_CL |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chile | es_CL |
| dc.rights.uri | https://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/ | es_CL |
| dc.subject | Industria del vino | es_CL |
| dc.subject | Vino -- Conservación | es_CL |
| dc.subject | Vinificación -- Análisis | es_CL |
| dc.title | Análisis comparativo del comportamiento de distintos tapones sintéticos y naturales durante el período de guarda del vino en la botella | es_CL |
| dc.type | Tesis | es_CL |
| umayor.indizador | ivlm | |
| umayor.zcode.LocBiblioteca | AGRONO 2001 G241 | |
| umayor.zcode.LocBodegaRM | G2 CJ00125 | |
Vista simple de metadatos
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chile