Análisis comparativo del comportamiento de distintos tapones sintéticos y naturales durante el período de guarda del vino en la botella
Ver / Abrir [Según licencia]
Fecha
2001Resumen
Se comparó la calidad de tapones de distinta naturaleza de siete proveedores en Chile (tres de cuales son de tapón natural y cuatro sintéticos), mediante pruebas que permitieron evaluar el aspecto dimensional, visual y microbiológico. Junto a esto, se realizaron pruebas de oxidación mediante el análisis del contenido de sulfurosos y del matiz del vino. Además se evaluó organolépticamente el vino y el comportamiento de los tapones en la botella. En general, no se encontraron diferencias estructurales de importancia en los ensayos realizados. En el aspecto organolético y de oxidación también fueron positivos, pues, no presentaron diferencias estadísticas alguna. Sin embargo, el sintético requiere mayor fuerza de extracción que el de corcho. Esto se puede deber a dos factores, primero, al tratamiento superficial y segundo, a las dimensiones. Si este último aspecto es mejorado, el tapón sintético podría ser un alternativa al tapón de corcho.
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.