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dc.contributorChile. Universidad Mayor. Facultad de Ciencias. Escuela de Agronomíaes_CL
dc.contributor.advisorBruna D., Gastónes_CL
dc.contributor.authorKullak B., Christianes_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:15:39Z
dc.date.available2018-05-23T12:15:39Z
dc.date.issued1994es_CL
dc.identifier.citationKullak B., C. (1994). Análisis del potencial de Cranberries [Vaccinium macrocarpon] como productos de exportación emergentes. (Proyecto para optar al título de ingeniero agrónomo). Universidad Mayor, Santiago, Chile. Recuperado de http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/508es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/508
dc.descriptionProyecto para optar al título de ingeniero agrónomoes_CL
dc.description.abstractLos agricultores chilenos han desarrollado una alta capacidad de respuesta a la demanda externa de frutas, generando una fuerte oferta exportable. Es por ello por lo que se plantea apoyar el desarrollo de productos emergentes en el mercado de exportación, como ocurre con el caso da cranberry, que presenta una demanda interesante en Estados Unidos y puede producirse en ciertos sectores agroecológicos del país, en especial la zona sur, que comprende entre las Regiones V a X, adaptándose con mayor éxito en algunas localidades de la X Región. El fruto del cranberry presenta una fuerte estacionalidad en la demanda, que se concentra principalmente en dos períodos específicos, fines de noviembre y fines de diciembre. Estas fechas coinciden con dos grandes fiestas de importancia en Estados Unidos, el día de Acción de Gracias, que se celebra el último jueves de noviembre, y la Navidad - Año nuevo. De cosecharse cranberry en Chile, las fechas probables oscilarían entre fines de diciembre y fines de abril, para ser comercializado entre marzo y julio, lo que no conseguía con el periodo de mayor demanda por esta fruta en fresco. La opción de exportar productos de cranberries, procesados mediante la industrialización o abastecer las grandes industrias procesadora del cranbeny en Estados Unidos, podría convertirse en una real alternativa. La literatura nacional señala que se requiere una producción mínima de 10 a 15 mil toneladas anuales, para la instalación de plantas de jugos. Un análisis de laposibilidad rentabilidad del cultivo en Chile, con un precio promedio ponderado retorno a productor de US$ 0,96 /kg de cranberry de los últimos 7 años (1985/92) obtenidos en Estados Unidos y con una producción de 17 toneladas por hectárea, que es posible alcanzarlo en Chile al quinto año de establecido, según lo indica la literatura nacional, se obtiene una TIR de 20,87% y un VAN al 12% de US$ 16.532,8/há. Al sensibilizar el precio promedio retorno productor de US$ 1.1/kg de cranberry a niveles de un 10; 20 y25% más bajo, se obtiene una TIR de 16,79%; 11,91% y 8,98% respectivamente, como asimismo un VAN de US$8.198,78/há; US$ -135,28/há y US$ -4.303,32/há respectivamente.
dc.format.extent146 h., 1 PDFes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile. Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectCranberrieses_CL
dc.subjectProductos de exportación emergenteses_CL
dc.subjectExportaciones no tradicionaleses_CL
dc.subjectFrutas de exportaciónes_CL
dc.titleAnálisis del potencial de Cranberries [Vaccinium macrocarpon] como productos de exportación emergenteses_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.indizadorpmm
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRON 1994 K95
umayor.zcode.LocBodegaRMJ2 CJ00188


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