Bases agroclimáticas para una denominación de origen de los vinos del valle de Pencahue
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Fecha
2003Resumen
El objetivo de este estudio fue establecer con fundamentos agroclimáticos la denominación de origen del área vitícola del Valle de Pencahue, ubicada en la VII Región. Para esto se caracterizó el clima de la zona y se identificaron las características agroclimáticas que se podrían traducirse en aptitudes vitivinícolas propias de la producción. El clima del Valle de Pencahue fue descrito utilizando el régimen térmico, la luminosidad y el régimen hídrico, buscando antecedentes de homogeneidad dentro de las 20.000 hectáreas que lo componen. Luego de obtener el perfil climático se analizaron las variables en cuanto a sus influencia en el desarrollo y al potencial de la vid. Se realizó un análisis comparativo con otras zonas vitivinicolas del mundo correlacionando factores en una misma variable. Se identificaron además, las características edáficas de la zona en estudio. Finalmente se entrega un posible límite geográfico con bases agroclimatológicas para zonificar la Denominación de Origen de los vinos del Valle de Pencahue.
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