Cultivo de cranberries en Chile
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Fecha
2016-01-01Resumen
El cranberry (vaccinium macrocarpon) frutal menor originario de la zona norte de América, cultivado y consumido principalmente en Estados Unidos y Canadá, también se cultiva en Chile donde se presenta la mayor producción del Hemisferio Sur y los mayores rendimientos por hectárea a nivel mundial. En la zona sur de Chile hay características edafoclimáticas óptimas para el desarrollo del cultivo. La Región de Los Ríos es la principal zona de producción, donde se cultivan tres cultivares; Stevens, Pilgrim y Ben Lear. A pesar de las similitudes edafoclimáticas que presentan las zonas de cultivo norteamericanas con las de Chile, se presentan condiciones que obligan a realizar variaciones en el método y manejo del cultivo. Estas variaciones principalmente se relacionan con las inundaciones utilizadas como medidas de protección ante temperaturas mínimas extremas y/o control de plagas y enfermedades, allá; en cambio en Chile solo se realiza la inundación al momento de cosechar para facilitar la recolección de las bayas. La producción chilena se destina a proceso agroindustrial, a diferencia de la producción
norteamericana, que cuenta con un pequeño porcentaje de producción de fruta fresca cosechada en seco, en parte debido a la diferencia existente en los métodos de cosecha que además porque en Chile no hay consumo de fruta fresca. En Chile, se ha implementado el uso de piscinas de un ancho estándar, lo que ha permitido el diseño y adaptación de maquinaría que simplifica las diversas tareas de campo que se desarrollan en el cultivo de cranberries, tales como fertilización, poda y cosecha las que son
necesarias para un correcto desarrollo del cultivo. Esto además contribuye a un menor uso de mano de obra, cuya disponibilidad es escasa.
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