Caracterización de doce híbridos de maíz dulce (Zea mayz) en la Región Metropolitana
Ver / Abrir [Según licencia]
Fecha
2012Resumen
El mundo busca nuevas variedades de maíz dulce con características bien definidas. Para el mercado fresco busca variedades precoces, que tengan mazorcas largas y hojas envolventes intensas en color. En cambio para la agroindustria, se esperan plantas con alto rendimiento con mazorcas de buen tamaño y de color intenso en granos. Con el propósito de encontrar esas particularidades se evaluaron doce cultivares de acuerdo a sus características fisiológicas, precocidad, atributos de calidad y de rendimiento. Esta investigación se efectuó en el Centro Regional de Investigación La Platina de INIA. Se usó un diseño experimental de bloques completamente al azar, con tres repeticiones de los doce cultivares estudiados. Se efectuó un análisis de varianza y cuando hubo significancia los promedios fueron discriminados por un análisis de comparaciones múltiples de Duncan a un nivel de confianza del 95%. Entre los resultados obtenidos se pueden mencionar los siguientes : se identificaron 3 grupos distintos de acuerdo a la prolongación de tiempo en alcanzar su índice de cosecha: variedades precoces como Pickanning Sweet, Nueta Sweet, Maíz Cacique y Cheftan K402, presentaron un promedios de días desde siembra cosecha de 72 días.
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.