Caracterización del sector lácteo chileno, periodo 1998-2007
Ver / Abrir [Según licencia]
Fecha
2008Resumen
En 1998 existían alrededor de 49.000 productores de leche. Esta tendencia ha cambiado en los últimos 10 años produciéndose una reducción en el número de productores de leche. La producción por vaca ha aumentado, el número de plantas lecheras ha disminuido y la producción de leche ha crecido en forma sostenida. Si bien en la industria lechera existen miles de empresas, solo 13 concentran más del 86% del volumen de leche recepcionada. La producción nacional, recepcionada en plantas, se destina a una serie de productos para su elaboración y posterior comercialización. El crecimiento en la producción láctea nacional ha apuntado a la diversificación de productos. Es así que tanto la leche fluida y la leche en polvo se han mantenido en niveles de producción relativamente estables, no así el resto de los productos los cuáles han incrementado sostenidamente su producción. En términos de productos exportados, los principales durante el año 2007 fueron los siguientes, quesos con el 35,5%, leche condensada 32,1% y leche en polvo 18,4%. El destino de las exportaciones nacionales se encuentra fuertemente concentrado en México, con más del 50% de los envíos ese mismo año. Le siguieron Venezuela con un 8,9% y Cuba y EE.UU con el 6,8% y 5,8% respectivamente.
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.