Caracterización y evaluación del potencial de nuevos cruzamientos de Vitis vinífera L en Chile
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Fecha
1996Resumen
Durante la temporada 1993 -1994 se evaluó, en la estación experimental La Platina, 18 individuos de Vitis vinífera L. provenientes del cruzamiento de cultivares apírenos de esta especie. La cosecha se estableció a los 17º brix, y se llevó a cabo entre el 12 de enero y el 24 de marzo de 1994. El 55,6% de los individuos fueron apírenos, y el resto semillados; el 44,4% fueron de color verde, el 44,4% negros y el 11,2% rojos. Respecto del sabor, el 77,8% presentó sabor neutro y el 22,2% sabor moscatel. El peso del racimo fluctuó entre 686,2 gramos y 149,2 gramos. El peso de baya varió entre 5,9 gramos y 1,5 gramos el calibre de baya fluctuó entre 20,2 y 12,8 mm. La relación sólidos solubles -acidez varió entre el 28,9 y el 13,1. La producción por planta fluctuó entre 20 y 5 racimo por planta. La vida postcosecha fue de 15 a 45 días. Estos individuos fueron comparados estadísticamente con los cultivares Thomson Seedless,Red Seedless y Ribier cosechados de un puerto comercial, con lo cual quedó demostrado que los individuos se encontraban por debajo de las exigencias del mercado actual; por lo tanto, estos deben ser mejorados a partir de esta comparación se elaboró un índice de mercado con el que fueron evaluados, índice que determinó que hubo 6 individuos muy interesantes: H12P25(índice=1150),por su precocidad (se cosechó conjuntamente con Perlette),sabor moscatel y apirenia; H1P33(índice=1040)por su gran precocidad y apirenia (se cosechó 9 días antes que Perlette); H7P11 (índice=1000 ), por poseer sabor moscatel y por ser una buena alternativa del cultivar Thomson Seedless, ya que se cosecha conjuntamente con este; H8P10 (índice=950),qué es semillado , de gran diámetro de baya y sobre todo por su sabor moscatel; H1P29 (índice=950), por poseer un diámetro de vallas similar al cultivares comerciales, sin poseer semilla y además sin tratamiento para el crecimiento de la baya. Además, el individuo H8P28 (índice=1100) se destacó por ser un individuo negro, precoz, sin semilla y sabor a moscatel, pero presentó el problema fisiológico del palo negro.
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