El Repositorio Institucional de la Universidad Mayor, tiene como objetivo publicar, en formato digital, todos los objetos derivados de su producción científica, académica, cultural y artística. En palabras simples es una vitrina que pone en valor su patrimonio documental.
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| dc.contributor | Escuela de Agronomía | es |
| dc.contributor.advisor | Gasman Battier, Noelle | es |
| dc.contributor.author | Infante Gaete, José Miguel | |
| dc.date.accessioned | 2019-09-12T14:46:55Z | |
| dc.date.available | 2019-09-12T14:46:55Z | |
| dc.date.issued | 2016-01-01 | |
| dc.identifier.citation | Santiago de Chile, 2016 | es |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/5761 | |
| dc.description | Proyecto para optar al título de Ingeniero Agrónomo | es |
| dc.description.abstract | El arándano es originario de Norteamérica. Su introducción a Chile ocurrió en la década de los ochenta y su desarrollo ha llevado al país a ser el principal productor del Hemisferio Sur. La Región del Maulé posee la mayor superficie cultivada de arándanos a nivel nacional ya que desde el ano 2007 al 2014 ha duplicado su superficie plantada con esta especie. Este estudio analizó una temporada completa (2014-2015) en un predio de 106 ha de la Región del Maulé, con seis cultivares de siete años de edad aproximadamente. Los cultivares estudiados fueron O'Neal, Brigitta, Bluecrop, Legacy, Aurora y Duke. Se describió la fenología de cada cultivar la cual se detenninó mediante la observación semanal y el registro de cada etapa de desarrollo. También, se consideró las horas frío y la suma térmica registradas por una estación meteorológica ubicada en el mismo huerto. Se analizó el estado nutricional de las plantas y el nivel de fertilización, logrando establecer diferencias entre las demandas de nutrientes por cultivar, definiendo a Bluecrop como la más demandante y a Duke como la menos exigente. Finalmente, se caracterizaron las prácticas de manejo convencional utilizadas durante el desarrollo de la temporada que permitieron la obtención de 12 t/ha. Tales prácticas son: polinización, manejo de plagas y enfermedades, fertilización, riego y cosecha. Brigitta fue el cultivo que entregó el
mejor rendimiento por hectárea en esa temporada. | es |
| dc.format.extent | 73 p. | es |
| dc.language.iso | es | es |
| dc.publisher | Chile. Universidad Mayor | es |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile | es |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | es |
| dc.subject.lcsh | Arándanos -- Chile -- Región del Maule | es |
| dc.subject.lcsh | Arándanos -- Variedades | es |
| dc.subject.lcsh | Arándanos -- Tecnología de postcosecha | es |
| dc.title | Cultivo del arándano (yaccinium corymbosum L) en la Región del Maule | es |
| dc.type | Tesis | es |
| umayor.indizador | ivlm | es |
| umayor.geo.uri | https://goo.gl/maps/RrDCbsobsBfCsXrNA | es |
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Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile