Cultivo del arándano (yaccinium corymbosum L) en la Región del Maule
Ver / Abrir [Según licencia]
Fecha
2016-01-01Resumen
El arándano es originario de Norteamérica. Su introducción a Chile ocurrió en la década de los ochenta y su desarrollo ha llevado al país a ser el principal productor del Hemisferio Sur. La Región del Maulé posee la mayor superficie cultivada de arándanos a nivel nacional ya que desde el ano 2007 al 2014 ha duplicado su superficie plantada con esta especie. Este estudio analizó una temporada completa (2014-2015) en un predio de 106 ha de la Región del Maulé, con seis cultivares de siete años de edad aproximadamente. Los cultivares estudiados fueron O'Neal, Brigitta, Bluecrop, Legacy, Aurora y Duke. Se describió la fenología de cada cultivar la cual se detenninó mediante la observación semanal y el registro de cada etapa de desarrollo. También, se consideró las horas frío y la suma térmica registradas por una estación meteorológica ubicada en el mismo huerto. Se analizó el estado nutricional de las plantas y el nivel de fertilización, logrando establecer diferencias entre las demandas de nutrientes por cultivar, definiendo a Bluecrop como la más demandante y a Duke como la menos exigente. Finalmente, se caracterizaron las prácticas de manejo convencional utilizadas durante el desarrollo de la temporada que permitieron la obtención de 12 t/ha. Tales prácticas son: polinización, manejo de plagas y enfermedades, fertilización, riego y cosecha. Brigitta fue el cultivo que entregó el
mejor rendimiento por hectárea en esa temporada.
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.