Injerto en melón tuna (Cucumismeló var. inodoras) como una nueva alternativa al control de enfermedades de suelo
Ver / Abrir [Según licencia]
Fecha
2017-01-01Resumen
El melón, Cucumis meló, pertenece a la familia Cucurbitaceae, y las variedades mas comunes son inodorus y cantalupensis. Dentro de los inodorus se encuentra el melón ‘Honey Dew’ (melón tuna), mientras que los calameños se encuentran dentro de los cantalupensis. Las diferencias entre ambas variedades, están dadas por el color de la pulpa, carácter climatérico, tamaño, forma, tacto de la piel, sabor, entre otros. Entre las enfermedades que afecta a las cucurbitáceas, Fusarium es sin lugar a dudas
la de mayor relevancia, el agente causal corresponde a Fusarium spp, destacándose Fusarium oxysporum f. sp. melonis, como responsable de la fusariosis del melón. Suelen ocasionar daños muy graves y no es raro que produzca la muerte de toda la plantación del productor. El injerto en melón, es una técnica de propagación, la cual hoy en día en Chile es utilizada por unos pocos agricultores que aprovechan la tolerancia del sistema radicular del portainjerto ciertos patógenos de suelo y aumenta los
rendimientos y los caracteres productivos favorables de una variedad susceptible. A nivel de vivero se busca obtener la mayor supervivencia de plantas una vez injertadas a fin de disminuir los costos de producción y este parámetro puede variar en función del método de injertación empleado. En hortalizas existen tres tipos de injerto, los cuales son empalme, aproximación y púa. Es importante mencionar que la sobrevivencia de las plantas ,en el terreno definitivo, es independiente de la técnica de
injerto y está asociada al patrón utilizado. El injerto de aproximación y de púa son utilizados en cucurbitáceas, mientras que el de empalme en solanáceas. El proceso del injerto está planteado en cuatro diferentes etapas, obtención de plantas para injertar; corte, empalme y sujeción; soldadura o unión de patrón e injerto y aclimatación de plantas.
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.