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dc.contributorEscuela de Agronomíaes_CL
dc.contributor.advisorJiménez Roco, Mauricioes_CL
dc.contributor.authorSotomayor Valle, Rodrigo Andréses_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:15:47Z
dc.date.available2018-05-23T12:15:47Z
dc.date.issued2004es_CL
dc.identifier.citationSotomayor Valle, R. A. (2004). Control del nemátodo del tallo [Ditylenchus dipsaci Kúhn 1857, Filipjev 1936] en el cultivo del ajo [Allium sativum L] variedad rosado empleando seis productos de origen orgánico. (Proyecto para optar al título de ingeniero agrónomo). Universidad Mayor, Santiago, Chile. Recuperado de http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/605es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/605
dc.descriptionProyecto para optar al título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractSe desarrolló un ensayo para medir el grado de eficacia de seis nematicidas orgánicos en poblaciones del nematode del tallo y de los bulbos (D. dipsaci) en el cultivo del ajo (Allium sativum L) variedad rosado. El experimento fue realizado en la Facultad de Agronomía de la Universidad Tarapacá ubicada en el Km. 12 de! Valle de Azapa, Arica - Chile, durante los meses de mayo y octubre del 2003. Se utilizó un diseño estadístico de bloques completamente al azar, con cinco repeticiones y seis tratamientos: NEEM-X ( 0,2012 ml/maceta), DITERA WG ( 0,0303 y 0,01519 g/maceta), AEGIS ( 10 g/maceta), HUNTER (2 ml/maceta), BIOSTAT (0,0007 g/maceta), VERTIMEC (0,0909 ml/rnaceta) y un tratamiento control sin aplicación de nematicidas. La selección del material vegetal se determine basándose en el peso del diente, entre 2 y 4 g. Posteriormente se sometió a tratamiento hidrotérmico a una temperatura controlada de 44°C , por una hora a baño María. El inoculo se incorporó al suelo de la maceta antes de la siembra por medio de pipetas de 1 ml, en una dosis de aplicación de 200 nematodes por bulbillo, a una profundidad de 4 a 5 cm. Para medir el grado de eficacia de los productos orgánicos en el control de Ditylenchus dipsaci Kuhn en el cultivo del ajo variedad rosado, se realizaron los siguientes ensayos: análisis de recuento de nematodes en el suelo, análisis de recuento de nematodes en bulbos y análisis de población de nematodes entre muestras de suelo y bulbos. Los resultados obtenidos demostraron que VERTIMEC (T6), NEEM-X (T1) y HUNTER (T 4) en muestras de suelo presentaron el menor numero de infestaciones, se constataron diferencias estadísticas frente a los demás productos. Sin embargo, los seis nematicidas orgánicos que se utilizaron en el ensayo no controlaron la población de D. dipsaci en el bulbo.
dc.format.extent93 h., PDFes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile. Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectAjo -- Control de enfermedadeses_CL
dc.subjectAjo -- Enfermedades y plagases_CL
dc.subjectNematodos de plantas -- Plantases_CL
dc.subjectNematodo del talloes_CL
dc.subjectDesechos orgánicos como fertilizanteses_CL
dc.titleControl del nemátodo del tallo [Ditylenchus dipsaci Kúhn 1857, Filipjev 1936] en el cultivo del ajo [Allium sativum L] variedad rosado empleando seis productos de origen orgánicoes_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.indizadorivlm
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 2004 S718
umayor.zcode.LocBodegaRMG2 CJ000125


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