Control del nemátodo del tallo [Ditylenchus dipsaci Kúhn 1857, Filipjev 1936] en el cultivo del ajo [Allium sativum L] variedad rosado empleando seis productos de origen orgánico
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Fecha
2004Resumen
Se desarrolló un ensayo para medir el grado de eficacia de seis nematicidas orgánicos en poblaciones del nematode del tallo y de los bulbos (D. dipsaci) en el cultivo del ajo (Allium sativum L) variedad rosado. El experimento fue realizado en la Facultad de Agronomía de la Universidad Tarapacá ubicada en el Km. 12 de! Valle de Azapa, Arica - Chile, durante los meses de mayo y octubre del 2003. Se utilizó un diseño estadístico de bloques completamente al azar, con cinco repeticiones y seis tratamientos: NEEM-X ( 0,2012 ml/maceta), DITERA WG ( 0,0303 y 0,01519 g/maceta), AEGIS ( 10 g/maceta), HUNTER (2 ml/maceta), BIOSTAT (0,0007 g/maceta), VERTIMEC (0,0909 ml/rnaceta) y un tratamiento control sin aplicación de nematicidas. La selección del material vegetal se determine basándose en el peso del diente, entre 2 y 4 g. Posteriormente se sometió a tratamiento hidrotérmico a una temperatura controlada de 44°C , por una hora a baño María. El inoculo se incorporó al suelo de la maceta antes de la siembra por medio de pipetas de 1 ml, en una dosis de aplicación de 200 nematodes por bulbillo, a una profundidad de 4 a 5 cm. Para medir el grado de eficacia de los productos orgánicos en el control de Ditylenchus dipsaci Kuhn en el cultivo del ajo variedad rosado, se realizaron los siguientes ensayos: análisis de recuento de nematodes en el suelo, análisis de recuento de nematodes en bulbos y análisis de población de nematodes entre muestras de suelo y bulbos. Los resultados obtenidos demostraron que VERTIMEC (T6), NEEM-X (T1) y HUNTER (T 4) en muestras de suelo presentaron el menor numero de infestaciones, se constataron diferencias estadísticas frente a los demás productos. Sin embargo, los seis nematicidas orgánicos que se utilizaron en el ensayo no controlaron la población de D. dipsaci en el bulbo.
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