Costos de la implementación y certificación de las buenas prácticas agrícolas en frambuesas de exportación: un estudio de caso
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Fecha
2003Resumen
Las exportaciones chilenas de fruta fresca han tenido un crecimiento sostenido en los últimos 25 años, siendo su principal destino los países industrializados. Desde hace pocos anos las exigencias de estos mercados son cada vez mayores en cuanto a inocuidad de los alimentos y a los efectos de la producción sobre el medio ambiente. Así ha surgido una normativa en EE.UU y en la Unión Europea respecto a los requisitos para aceptar el ingreso de la fruta fresca: las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA). En Chile se han posicionado en el mercado importantes empresas internacionales que certifican las Buenas Prácticas Agrícolas, según las exigencias de los compradores. En la actualidad son pocos los productores certificados, debido en parte a los costos en que se debe incurrir para lograr dicha certificación. La Fundación para el Desarrollo Frutícola (FDF) compiló y armonizo los manuales de EE.UU. (GAP) y de la Unión Europea (EUREP-GAP) come guía para los productores chilenos en el "Manual del programa de buenas prácticas agrícolas para el Sector Hortofrutícola". El presente estudio tiene como propósito cuantificar las inversiones y costos adicionales que debe realizar un productor - exportador para acceder a la certificación de las Buenas Practicas Agrícolas. Se hizo un estudio de caso de un huerto de berries (frambuesas y moras) ubicado en la comuna de Colina, que ya este certificado para EE.UU., donde se analizaron los requisitos, inversiones y costos necesarios para certificarse bajo las normas EUREP- GAP, utilizando como guía el manual propuesto por la FDF.
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