Determinación de la calidad tecnológica de la ciruela europea variedad D'Agen para deshidratado
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Fecha
2004Resumen
Actualmente, el mercado de ciruelas deshidratadas se vuelca hacia la exportación gracias a los intercambios comerciales de Chile. Es más, nuestro país ya tiene una posición reconocida en el mercado mundial que facilita la exportación. En consecuencia, es importante definir la calidad del producto deshidratado, usando parámetros de deshidratación que aseguren la mejor calidad de la ciruela deshidratada. En orden a obtener fruta que cumpla los requerimientos de calidad, es necesario tener materia prima susceptible de ser deshidratada, lo cual se relaciona a la calidad tecnológica de la fruta, la variedad D’Agen sobresale como la mejor ciruela europea para deshidratación. Se revisó bibliografía, especialmente aquellos índices de madurez que permiten determinar la calidad de la fruta para deshidratación. Las ciruelas fueron analizadas y se determinaron sus sólidos solubles, pH, acidez y humedad inicial. Los resultados obtenidos muestran que la mejor calidad de ciruelas D’Agen en Olivar, VI Región, era de aquellas cosechadas cerca del 20 de febrero bajo esas condiciones de clima y suelo.
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