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dc.contributorEscuela de Agronomíaes_CL
dc.contributor.advisorSantibáñez Varnero, Claudiaes_CL
dc.contributor.authorAvilés Bezanilla, José Tomáses_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:15:52Z
dc.date.available2018-05-23T12:15:52Z
dc.date.issued2011es_CL
dc.identifier.citationAvilés Bezanilla, J. T. (2011). Determinación de la huella de carbono en la producción de arándanos. (Proyecto para optar al título de ingeniero agrónomo). Universidad Mayor, Santiago, Chile. Recuperado de http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/659es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/659
dc.descriptionProyecto para optar al título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractSe analiza la huella de carbono como herramienta planteada por la comunidad internacional para medir el impacto de las actividades de! ser humano sobre la liberación de gases de efecto invernadero a la atmósfera. Se realiza ademas, una síntesis sobre las acciones que están llevando a cabo los principales mercados compradores de los productos agrícolas exportados por Chile. Entre las diversas normas para medir la huella de carbono, se escogió la PAS 2050, la cual se enfoca en determinar la huella de carbono que proviene de los productos y servicios. Cuenta con un alto respaldo a nivel mundial, tanto del sector publico como del privado. Basados en esta norma y en la metodología utilizada por el INlA, se procedió a evaluar y determinar las emisiones de gases de efecto invernadero, a lo largo del ciclo de vida de un kilogramo de arándanos, y de sus respectivas etapas de producción, post-cosecha y transporte. Para lograr este objetivo, se recogió y analizó la experiencia disponible sobre esta materia y se crearon planillas de calculo y encuestas, en formato Excel, basándose en aquellas desarrolladas por el INIA. Se encuestaron tres productores de arándanos ubicados en la zona de Chillan. Los datos obtenidos fueron ingresados a las planillas de calculo y arrojaron como resultado la huella de carbono de un kilogramo de arándanos, desagregada por etapa de! ciclo de vida, tipo de emisión y fuente de emisión. Se realizó la medición de siete huellas de carbono nacionales distintas, las cuales en promedio liberaron 1,151 kg de C02e/kg de arándanos. La etapa que mas aportó fue la de packing (58,6%), seguida por la etapa de producción (30, 7%) y en ultimo lugar la etapa de transporte nacional (10, 7%). Finalmente, se analizaron estos resultados y se propusieron medidas para mitigar estas emisiones.
dc.format.extent91 h., PDFes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile. Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectExportaciones -- Aspectos ambientales -- Chilees_CL
dc.subjectGases efecto invernadero -- Aspectos ambientales -- Chilees_CL
dc.subjectArándanos -- Chilees_CL
dc.titleDeterminación de la huella de carbono en la producción de arándanoses_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.indizadorivlm
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 2011 A958d
umayor.zcode.LocBodegaRMC1 CJ000044


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