Determinación de la huella de carbono en la producción de arándanos
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Fecha
2011Resumen
Se analiza la huella de carbono como herramienta planteada por la comunidad internacional para medir el impacto de las actividades de! ser humano sobre la
liberación de gases de efecto invernadero a la atmósfera. Se realiza ademas, una síntesis sobre las acciones que están llevando a cabo los principales mercados
compradores de los productos agrícolas exportados por Chile. Entre las diversas normas para medir la huella de carbono, se escogió la PAS 2050, la cual se enfoca en determinar la huella de carbono que proviene de los productos y servicios. Cuenta con un alto respaldo a nivel mundial, tanto del sector publico como del privado. Basados en esta norma y en la metodología utilizada por el INlA, se procedió a evaluar y determinar las emisiones de gases de efecto invernadero, a lo largo del ciclo de vida de un kilogramo de arándanos, y de sus respectivas etapas de producción, post-cosecha y transporte. Para lograr este objetivo, se recogió y analizó la experiencia disponible sobre esta materia y se crearon planillas de calculo y encuestas, en formato Excel, basándose en aquellas desarrolladas por el INIA. Se encuestaron tres productores de arándanos ubicados en la zona de Chillan. Los datos obtenidos fueron ingresados a las planillas de calculo y arrojaron como resultado la huella de carbono de un kilogramo de arándanos, desagregada por etapa de! ciclo de vida, tipo de emisión y fuente de emisión. Se realizó la medición de siete huellas de carbono nacionales distintas, las cuales en promedio liberaron 1,151 kg de C02e/kg de arándanos. La etapa que mas aportó fue la de packing (58,6%), seguida por la etapa de producción (30, 7%) y en ultimo lugar la etapa de transporte nacional (10, 7%). Finalmente, se analizaron estos resultados y se propusieron medidas para mitigar estas emisiones.
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