Determinación de la huella hídrica en la producción de maíz en la Región del Libertador Bernardo O'Higgins
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Fecha
2013Resumen
Se calculó la huella hídrica en la producción de maíz grano, en la Región del Libertador Bernardo O'Higgins, empleando la metodología de Hoekstra del "Water Footprint Manual" validado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). La huella hidrica de referencia calculada para los 21 distritos agroclimáticos de la Región, determinó un promedio de 680.4 litros de agua para producir un kilogramo de maíz grano. La huella total referencia del maíz grano en la Región se compone en un 65,2% de huella azul un 5,4% de huella verde, y un 29,4% de huella gris. El cálculo de la huella hídrica real se realizó a partir de 20 casos de productores entrevistados, determinando una huella hídrica real media de 802,4 litros de agua por kilogragrmo producido compuesta de 523,7 litros de huella azul, 40,1 litros de huella verde y 238,6 litros de huella gris por kilogramo de maíz grano producido.
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