Determinación de un factor de ganancia de peso para distintas razas de cordero, según un modelo de simulación predictivo
Ver / Abrir [Según licencia]
Fecha
2011Resumen
El cordero es un alimento de gran aceptación en la gastronomía tradicional de muchos pueblos. En Chile, de acuerdo al ultimo censo del INE (2007), existe una población de 3.889.319 ovinos, de los cuales cerca del 80% se encuentra en la XII Región. Actualmente hay dos sistemas en uso de producción de carne de cordero. El sistema extensivo, que utiliza razas tradicionales, con un nivel reproductivo medio a bajo y con una ganancia de peso de los corderos relativamente bajo. Por otro lado, esta el sistema intensivo, donde se usan cruzas industriales, en el cual se aprovecha el vigor híbrido, con alta fertilidad del rebaño y alta ganancia de peso de los corderos. Para predecir ganancias de peso en corderos, se utilizan diferentes modelos de simulación. El objetivo de este proyecto fue determinar los factores que permitan evaluar los valores energéticos de diferentes razas y cruzas industriales de corderos. Para llevar esto a cabo se utiliza un modelo de simulación, estudiado en la raza Corriedale y se determinaron las ecuaciones correspondientes para distintas razas y cruzas, incorporando como variables oxógenas las características de la raza. Para predecir la ganancia de peso de los corderos, se determinaron sus valores energéticos mediante investigación bibliográfica de características de la canal y pesos al nacimiento y maduro.
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.