Diagnóstico de la situación lechera de la VII Región sur
Ver / Abrir [Según licencia]
Fecha
1998Resumen
Las estadísticas oficiales existentes en relación con la producción láctea se refieren a las compras industriales de leche, y están distribuidas en sólo cuatro zonas: Región Metropolitana, Octava, Novena y Décima, no existiendo información que se refiera específicamente a la Séptima Región, ya que ésta se incluye, junto a la Sexta Región, en los volúmenes correspondientes a la Región Metropolitana. Se ha seleccionado la Séptima Región Sur, para hacer un diagnóstico de la situación lechera de ésta, la cual está delimitada en el norte por el Río Claro y su límite sur el Río Perquilauquén. Esta zona está muy restringida en cuanto a recursos, ya que gran parte de ésta es de secano y cultivos tradicionales, por lo tanto, existe muy poca tecnología e innovación. La escasez de recursos existentes se debe en gran parte a la alta proporción de pequeños agricultores presente en la zona. Para realizar el diagnóstico de la situación lechera de la Séptima Región Sur, fue necesario realizar una encuesta a los productores lecheros de la región, para así poder llegar a determinar las diferentes características productivas de éstos, dentro de las cuales se pueden mencionar el tamaño de las lecherías según número de vacas y el número de hectáreas dedicadas a la producción lechera, capacidad tecnológica, calidad genética del rebaño, manejo reproductivo y alimentario. La participación que tiene la Séptima Región dentro de la producción nacional es de un 1,65%. La recepción total de leche en el país en el año 1997 fue de 1.525.693.700 litros, en tanto que en la Séptima Región fue 25.247.000 litros. En la zona en estudio existen 150 productores, de los cuales el 40% produce menos de 250 litros diarios, el 36% produce entre 250 y 700 litros diarios, en tanto que el 24% restante entrega más de 400 litros. De la encuesta realizada se obtuvo que el 40% de los productores no tienen una superficie superior a 40 hectáreas, asimismo se puede afirmar que, según la clasificación por número de vacas, un 44,4% corresponde a pequeños productores y los media nos y grandes alcanzan a un 27,8 % cada uno. La zona presenta grandes variaciones en lo que a rendimiento por vaca se refiere, siendo la máxima producción de 26,5 litros y la mínima de 5,8 litros por vaca al día. La raza predominantemente utilizada para la producción de leche en la zona es la Holstein Friesian, la que representa un 97% del total del ganado lechero, y el resto corresponde a doble propósito. Los métodos de reproducción utilizado son inseminación artificial con semen importado (79%) además de semen nacional toro. La mayor proporción de productores posee estanque de frío, existiendo un20% de ellos que no lo tienen, alcanzando estos últimos el 2% del total de la producción. El 72% de los productores utilizan el pastoreo como sistema de alimentación, con algún tipo de suplemento, siendo el más utilizado el silo de maíz
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.