Efecto de cuatro temporadas de cero labranza y manejo de rastrojo en las condiciones físicas y químicas de un suelo aluvial de la zona central de Chile
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Fecha
2002Resumen
Se estudió el efecto de los sistemas de manejo cero labranza (CL) y labranza tradicional (LT) sobre las condiciones físicas y químicas de un suelo aluvial (serie Santiago) de la Zona Central en la Estación Experimental Antumapu de la Universidad de Chile. Se utilizó dos manejos durante un periodo de cuatro años con una rotación trigo (Triticum aestivum L.) - maíz (Zea mays L.), los cuales se diferenciaron solamente en el sistema de labranza. Para el análisis de las propiedades físicas y químicas, se tomó muestras de suelo a 3 profundidades (0-2; 2-5 Y 5-15 cm). En el suelo manejado con LT se tomó muestras de los O a 15 cm para las propiedades químicas. La densidad aparente fue mayor en CL que en LT en los 2 a 5 cm con 1,40 g/cm3 y 1,16 g/cm3 respectivamente. La resistencia a la penetración fue mayor en CL en todas las profundidades. La porosidad total fue mayor en LT que en CL en los 2 a 5 cm. La temperatura del suelo fue significativamente mayor en LT (26,70 C) que en CL (21,1 0 C) para los primeros 2 cm y tuvo valores más altos en todas las profundidades. La velocidad de infiltración e infiltración acumulada fueron mayores en LT que en CL, sin embargo la humedad aprovechable fue superior en CL hasta los 15 cm. La estabilidad de los agregados fue significativamente superior en CL hasta los 5 cm de suelo, con un diámetro ponderado medio 3 veces superior en CL que en LT en los primeros 2 cm. En relación con las propiedades químicas, los resultados mostraron que CL contiene más materia orgánica en su superficie (5 cm) comparado con L T Y el N total y K disponible en CL fue 1,31 Y 2,7 veces mayor que el valor de L T en los primeros 2 cm, pero el P-Olsen y el pH no presentaron diferencias entre CL y L T. La materia orgánica mostró estar altamente correlacionada con la estabilidad de los agregados (DPM), el que a su vez, se correlacionó con el contenido de humedad a capacidad de campo, punto de marchitez permanente, humedad aprovechable y resistencia a la penetración. Por otro lado, el contenido de materia orgánica también se correlacionó con el contenido de nitrógeno total, potasio disponible y relación CIN.
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