Efecto de la aplicación de Polisulfuro de Calcio, aceite de pescado y aceite mineral en el raleo de flores y frutos de manzano CV Royal Gala bajo producción orgánica
Ver / Abrir [Según licencia]
Fecha
2010Resumen
Este ensayo se efectuó en San Fernando, VI región de Chile, durante la temporada 2008-2009 en un huerto de manzanos (Ma/us domestica Borkh) cultivar Royal Gala sobre portainjerto MM 1 06 plantados el año 1992, con un marco de plantación de 4.5 m x 2 m, conducidos en sistema solaxe y polinizado con el cultivar Granny Smith al 11 %. Este ensayo se ejecutó con el objetivo de evaluar el efecto raleador en flores y frutos recién cuajados y en la fruta, variables a cosecha tales como peso, firmeza de pulpa, sólidos solubles, calibre, color y russet; del Polisulfuro de Calcio (LS) sólo y en combinación con distintos tipos de surfactantes es que se realizó este estudio. Las aplicaciones químicas consistieron en asperjar el LS sólo en concentraciones de 3% y 7,5% y LS al 3% más aceite orgánico al 2% y LS al 3% en combinación de aceite mineral al 1 %, todos en estado fenológico de 15% y 80% plena flor (PF). Además, se realizó un raleo manual en 50 DDPF más Testigos sin tratar, con un di seño de bloques completos al azar (DBCA). Los resultados fueron sometidos a un ANDEVA y cuando se comprobó diferencias atribuibles a tratamiento, las medias se separaron mediante una prueba de comparación múltiple de Duncan. Las evaluaciones se realizaron terminada la caída natural de frutos, aproximadamente 50 días después de plena flor (DDPF). El cultivar Royal Gala presentó una mejor respuesta al raleo con dosis alta del LS que con dosis baja, ya que con dosis alta se indujo mayor abscisión de frutos, claro está, no siendo tan efectivo como el raleo manual. Ahora bien la utilización de agentes surfactantes causó una respuesta regular en lo que a efecto raleador se refiere. Sin embargo la aplicación de surfactantes permitió alcanzar buenos resultados en variables tales como color de cubrimiento, forma, peso promedio y diámetro ecuatorial de fruto. Ningún producto mostró tener efecto sobre firmeza de pulpa, color de fondo, sólidos solubles y número de semillas, sin embargo la utilización de LS solo tuvo un efecto positivo en la forma y el nivel de russet de la fruta.
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.