Efecto de la salinidad sobre el crecimiento y relaciones hídricas en plantas de tomate silvestre y nativo: especies Solanum lycopersicum L var cerasiforme (tomete cherry) y Solanum chilense Dun
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Fecha
2011Resumen
Se evaluó el efecto de la salinidad sobre el crecimiento y relaciones hídricas en dos especies de tomate: cultivado tipo Cherry (So/amlln /ycopersicu/11 varo cerasiforme L.) y silvestre (So/anum chilense Dun.) El experimento se realizó durante la temporada 2010-2011, en invernaderos ubicados en el Centro Regional del INlA La Cruz, situado en La Cruz, Región de Val paraíso. Los tratamientos con NaCI (O, 40 Y 80 mM NaCI), disuelto en el agua de riego, comenzaron una semana después del trasplante y se extendieron por cuatro meses, hasta el término del ensayo. La producción de biomasa de tallo, hoja y frutos se evaluó por medio de la medición de pesos frescos y secos totales. Para estudiar las relaciones hídricas de las plantas se midieron los potenciales de hoja y xilema, el potencial osmótico, la relación de peso túrgido y seco de hojas y su contenido relativo de agua. Además, se determinó la conductancia estomática y la concentración de clorofila en la primera y segunda hoja debajo del primer racimo. Los resultados demuestran una resistencia a la salinidad que la especie cultivada, evidenciada por una reducción relativamente menor de biomasa y productividad, y componentes de rendimiento menos afectados por la sal. Además, la mayor resistencia de la especie silvestre comparada con So/anum /ycopersicul/1 se relacionó con un menor detrimento del estado hídrico de la planta en un medio salino.
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