Estrategia de intervención en el uso de plaguicidas en pequeños productores de ciruelo europeo (P domestica L)
Ver / Abrir [Según licencia]
Fecha
2013Resumen
La transferencia tecnológica y la innovación con pequeños agricultores, han mostrado que éstos adquieren mayor confianza y se involucran más rápido en el proceso de adopción de nuevas tecnologías. En Chile actualmente, el bajo nivel de transferencia se percibe en la brecha tecnológica y de gestión que afecta a los pequeños productores; es decir, el 95 % del sector, en relación a los medianos y los grandes productores. Para los pequeños agricultores, la transferencia tecnológicallega a sólo a un quinto de ellos, siendo uno de los problemas, la falta de una metodología adecuada. El presente estudio, se planteó dos objetivos: describir una metodología que el CRI (Centro Regional de Investigación) La Platina, del Instituto de Investigación (INIA), utiliza con pequeños agricultores y estudiar y analizar la respuesta de los agricultores a esta metodología. El primer objetivo se desarrolló en base a la revisión bibliográfica e información obtenida directamente con profesionales del área de transferencia de tecnología del CRI La Platina del Instituto de Investigación Agropecuarias (INIA). Para desarrollar el segundo objetivo, se aplicó un cuestionario destinado a obtener información respecto del conocimiento de las enfermedades, insectos plagas y malezas y su manejo y control, en huertos de los agricultores seleccionados, como una primera etapa de una estrategia de intervención participativa en el uso de plaguicidas. Las principales conclusiones obtenidas del estudio fueron; el INIA ha adaptado la metodología de grupos de transferencia tecnológica a pequeños agricultores con un enfoque participativo para facilitar el proceso de validación y adopción de nuevas tecnologías propuestas para la obtención a un manejo de agricultura limpia para productos Hortofrutícola. Los agricultores analizados indicaron reconocer enfermedades (hongos y bacterias), insectos plagas y malezas relevantes que afectan a sus huertos de ciruelo europeo y, realizan aplicaciones de algún plaguicida para su control. Lo anterior, no se hace evidente para el caso de enfermedades de más difícil diagnóstico, como pudrición del cuello 8Phytophthora spp.) y virosis. No siempre los productos químicos utilizados por el agricultor son los más efectivos y recomendados para una enfermedad o plaga específica o lo hace sin conocimiento del producto y el objetivo de su aplicación. La mayoría de los plaguicidas mencionados están autorizados por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG); sin embargo, cabe señalar que los agricultores no llevan registros de las aplicaciones, exigencias básica si se aspira a un manejo de agricultura limpia, enmarcado en las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA). De manera mayoritaria (70%), los agricultores mencionan como factores limitantes y necesarios de mejorar, la presencia de asistencia técnica (INDAP) más capacitada en el tema plaguicida y una frecencia mayor de visitas durante el ciclo del cultivo de desarrollo del cultivo. La escasez y mala calidad de mano de obra, protección personal de los aplicadores y el precio venta de los plaguicidas, se mencionaron también como limitantes. Las respuestas de los agricultores evidencia la necesidad de realizar talleres de reconocimiento de plagas y enfermedades y de uso y manejo de plaguicidas realizados por especialistas. Esta capacitación debería hacerse en el contexto d ela metodología GTT(INIA) para pequeños agricultores, con un enfoque participativo lo que favorece el desarrollo y la adopción de nuevos conocimientos y tecnologías, apropiadas para este sector.
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.