Estrategias de incentivos a la mano de obra ocupadas en empresas del sector frutícola
Ver / Abrir [Según licencia]
Fecha
2012Resumen
La presente memoria aborda el tema de los incentivos a la mano de obra en las empresas agrícolas dedicadas a la fruticultura. Los sistemas de incentivos son una solución probada por gran cantidad de empresas en todo el mundo y en diversas áreas. En el sector agrícola un estudio de ODEPA y la Pontificia Universidad Católica señala que un 60% de los trabajadores dice recibir algún tipo de incentivos. La investigación consistió en el estudio de cinco empresas del sector frutícola nacional. Los temas a consultar fueron: uso de incentivos que dependen de la producción, uso de incentivos que no dependen de la producción, extensión de la entrega de los beneficios (es decir, a qué personal), aspectos negativos y positivos de su uso, y evaluación final del grado de beneficio de su aplicación. Los resultados muestran que las empresas en general hacen uso de diversos sistemas de incentivos, pero son minoría las que lo extienden a sus trabajadores de temporada. La evaluación de sus beneficios fue unanimemente positiva. Estos últimos resultados son un aporte en la eventual discusión acerca de la conveniencia económica de la aplicación de sistemas de incentivos a la producción en las empresas agrícolas. Finalmente se plantea la inquietud acerca de la necesidad de mayor estudio de los sistemas de incentivos aplicados a la realidad de las empresas chilenas dedicadas a la producción agrícola.
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.