Estudio de caso: comparación de estructura de costos para la producción de uva vinífera, bajo sistema de conducción de espaldera simple y parrón español, en el predio agrícola ASVAL SA, Sagrada Familia, VII Región
Ver / Abrir [Según licencia]
Fecha
2012Resumen
El objetivo de esta investigación consistió en analizar y determinar la estructura de costos, costo medio de producción y margen operacional en la producción de uva de un viñedo ubicado en la zona de Sagrada Familia. La caracterización técnica se realizó en base a una descripción de los manejos y requerimientos técnicos en la explotación de un viñedo de 23, 19 hectáreas de Sauvignon Blanc, de las cuales 10,7 hectáreas se encuentran conducidas bajo un sistema de Espaldera Simple y 12,49 bajo Parrón Español. El análisis económico se realizó en base al estudio de los costos reales asociados a la producción de uva. Con los datos obtenidos se elaboró una estructura de costos anuales para ambos sistemas productivos y sobre ellos se determinó el costo medio de producción y el margen operacional. Del estudio es posible concluir : 1. El costo total de producción se compone de costos variables (mano de obra. agroquímicos y fertilizantes, maquinaria agrícola, energía eléctrica, materiales, herramientas y cosecha) y costos fijos (gastos de administración). 2. Los costos variables más representativos son la Mano de Obra en el caso de la Espaldera Simple y la Cosecha en el Parrón Español, alcanzando un 50,56% y 40,46% respectivamente. 3. Después de haber determinado y analizado la estructura de costos en la Espaldera Simple, se obtuvo el costo total anual por hectárea, el que se valorizó en $ 1.853.504. Respecto del costo medio de producción, para una producción de 10.080 kilos/hectárea, es de $97 por kilo. En el caso del Parrón Español, su costo total anual por hectárea se valorizó en $2. 195 .932 y con una producción de 32.545 kilos/hectárea da que el costo medio de producción es de $67. 4. Sabiendo que el precio del kilo de uva en la cosecha 201 2 fue de $250 para el Sauvignon Blanc, se pudo calcular el margen operacional. En el caso de la Espaldera Simple fue de $ 153 y en Parrón Español de $183 por kilo de uva. De lo anterior podernos concluir que en sistemas de alta producción, es más rentable conducir el viñedo bajo el sistema de Parrón Español, aunque este presenta un costo total más elevado que la Espaldera Simple, ya que es compensado con una mayor cantidad de kilos producidos.
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.