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dc.contributorEscuela de Agronomíaes_CL
dc.contributor.advisorWicha Alvarez, Jorgees_CL
dc.contributor.authorBertelsen Mayol, Juan Pabloes_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:16:00Z
dc.date.available2018-05-23T12:16:00Z
dc.date.issued2010es_CL
dc.identifier.citationSantiago de Chile, 2010es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/756
dc.descriptionProyecto para optar al título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractLa información sobre costos e ingresos de producción de paltas y las razones por las cuales algunos productores obtienen mayores márgenes brutos por hectárea en comparación a otros productores es bastante escasa. Es por esta razón que el proyecto de titulo estudió la situación de los costos e ingresos de producción de paltas, (variedad Hass), en plena producción, en la V Región, durante las temporadas 2006/07, 2007/08 Y 2008/09 en cuatro predios. El método usado para obtener los datos de los costos e ingresos de producción de paltas consistió en una serie de entrevistas personales a los administradores de los predios y el análisis de sus costos e ingresos de producción. Dentro de dicho análisis se determinaron los márgenes brutos por hectárea, los costos por kilo producido y la distribución porcentual de los costos de producción de cada predio. Adicionalmente, se realizaron comparaciones de los márgenes brutos por hectárea y costos por kilo producido entre los predios y se plantean las razones de las diferencias en el margen bruto entre los predios. Se determinaron los ingresos y costos de producción de paltas de 4 predios, determinándose que los predios con mayores ingresos de producción, durante las tres temporadas fueron: - Temporadas 2006/07 y 2007/08, predio B. - Temporada 2008/09, predio A. En cuanto a los costos de producción, los predios con menores costos, durante las tres temporadas fueron: - Temporada 2006/07, predio B. - Temporadas 2007/08 y 2008/09, predio D. Se calculó el margen bruto por hectárea en los 4 predios, determinándose que los predios con mayores márgenes brutos por hectárea, durante las tres temporadas fueron: - Temporadas 2006/07 y 2007/08, predio B. - Temporada 2008/09, predio A. Se plantearon que las posibles causas de las diferencias en el margen bruto por hectárea, entre los predios, se deben principalmente a: - Mayor costo de la energía eléctrica para los predios que cultivan en ladera de cerro. - Mayores precios promedios por kilo de los predios que inician las cosechas en julio-agosto. Cultivar en terrenos no ideales para el cultivo para el cultivo, como por ejemplo en los suelos arcillosos, no se logran producciones promedios sobre los 9.000 kilos por hectárea.
dc.format.extentxii, 92 h.: gráfs., fots. col., PDFes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile. Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectPaltas -- Chile -- Quinta Región -- Producciónes_CL
dc.subjectPaltas -- Chile -- Quinta Región -- Comercializaciónes_CL
dc.subjectPaltas -- Producción -- Aspectos económicoses_CL
dc.titleEstudio de caso: determinación de margen bruto en paltos (Persea americana), variedad Hass, en cuatro predios de la V Regiónes_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.indizadorivlm
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 2010 B537e
umayor.zcode.LocBodegaRMC1 CJ000044


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