Estudio de caso: determinación de margen bruto en paltos (Persea americana), variedad Hass, en cuatro predios de la V Región
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Fecha
2010Resumen
La información sobre costos e ingresos de producción de paltas y las razones por las cuales algunos productores obtienen mayores márgenes brutos por hectárea en comparación a otros productores es bastante escasa. Es por esta razón que el proyecto de titulo estudió la situación de los costos e ingresos de producción de paltas, (variedad Hass), en plena producción, en la V Región, durante las temporadas 2006/07, 2007/08 Y 2008/09 en cuatro predios. El método usado para obtener los datos de los costos e ingresos de producción de paltas consistió en una serie de entrevistas personales a los administradores de los predios y el análisis de sus costos e ingresos de producción. Dentro de dicho análisis se determinaron los márgenes brutos por hectárea, los costos por kilo producido y la distribución porcentual de los costos de producción de cada predio. Adicionalmente, se realizaron comparaciones de los márgenes brutos por hectárea y costos por kilo producido entre los predios y se plantean las razones de las diferencias en el margen bruto entre los predios. Se determinaron los ingresos y costos de producción de paltas de 4 predios, determinándose que los predios con mayores ingresos de producción, durante las tres temporadas fueron: - Temporadas 2006/07 y 2007/08, predio B. - Temporada 2008/09, predio A. En cuanto a los costos de producción, los predios con menores costos, durante las tres temporadas fueron: - Temporada 2006/07, predio B. - Temporadas 2007/08 y 2008/09, predio D. Se calculó el margen bruto por hectárea en los 4 predios, determinándose que los predios con mayores márgenes brutos por hectárea, durante las tres temporadas fueron: - Temporadas 2006/07 y 2007/08, predio B. - Temporada 2008/09, predio A. Se plantearon que las posibles causas de las diferencias en el margen bruto por hectárea, entre los predios, se deben principalmente a: - Mayor costo de la energía eléctrica para los predios que cultivan en ladera de cerro. - Mayores precios promedios por kilo de los predios que inician las cosechas en julio-agosto. Cultivar en terrenos no ideales para el cultivo para el cultivo, como por ejemplo en los suelos arcillosos, no se logran producciones promedios sobre los 9.000 kilos por hectárea.
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