La nueva puerta de Lo Valledor: reutilización de residuos orgánicos de feria y huertos urbanos
Ver / Abrir [Según licencia]
Fecha
2020-11Resumen
Tema: Chile es el mayor productor de basura en Sudamérica según el organismo ‘’The Waste Atlas’’ (1), produciendo 456 kilos per cápita al año, quedando delante de Brasil con 383 kilos y Uruguay con 376 kilos. Dentro de las cifras chilenas, en la Región Metropolitana se produce un 56,7% de residuos orgánicos, 11,4% de plásticos, 11% de papel y cartón, entre otros (2); Según la Seremi del Medio Ambiente (3) todos los residuos están destinados a aumentar, si es que se siguen manteniendo las gestiones actuales. Las ferias libres son los lugares donde más se generan residuos, en la Región Metropolitana se produce un total de 78.840 ton/año donde el 91% de estos residuos son orgánicos, 2,8% corresponde a papel y 2,3% de plásticos. Lugar: En la Región Metropolitana, la feria que produce más residuos orgánicos es Lo Valledor, la cual produce 2.000 ton/mes (5). Si la comparamos con otras ferias en Santiago tales como Tirso Molina, La Vega Chica, y La Vega, juntando todos sus residuos orgánicos llegan a un total de 550 ton/mes (6), esto quiere decir que Lo Valledor produce más de 3 veces la cantidad que producen en un mes el grupo de ferias anteriormente mencionadas. Problemática: Se dispone a hacer el proyecto en Lo Valledor, ya que este es el mayor generador de residuos orgánicos de la Región Metropolitana. El servicio logístico de contenedores para la basura que se ofrece a la Feria de lo Valledor no es óptimo, ya que las personas no van a entregar la totalidad de sus residuos a los contenedores, por lo que no toda la basura generada por los locatarios termina siendo reutilizada por compostaje, aumentando así, el tonelaje de los residuos orgánicos en los vertederos. La disposición de los contenedores tampoco es la más optima y los locatarios no tienen un beneficio por ello. Por otra parte, no hay relación entre la feria y la comunidad de Lo Valledor sur ya que los separa un muro ciego. Solución: El objetivo principal, es disminuir la ‘’perdida’’ de residuos orgánicos convirtiendo esta “basura” en una materia prima. Esto se logrará a través de un proceso de recolección de residuos y compostaje, donde se obtendrá ‘’compost’’ siendo utilizado en los huertos urbanos generando frutas y verduras más baratas y frescas. Por otro lado, Lo Valledor no se relaciona con la comunidad que se encuentra al sur de este, es por esta razón, que se generará un nuevo acceso peatonal seguro, mediante un muro programático de huertos hidropónicos ubicado en la puerta número A4 del patio n°2, obteniendo el nombre ‘’La nueva puerta de Lo Valledor’’. Esta iniciativa, además de buscar aprovechar y disminuir los residuos orgánicos generados en Lo Valledor, fomentaría la agricultura urbana a través de los ‘’huertos urbanos e hidropónicos’’, generando espacios comunes de interacción y procrea a la vez, una economía circular.
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.