El Repositorio Institucional de la Universidad Mayor, tiene como objetivo publicar, en formato digital, todos los objetos derivados de su producción científica, académica, cultural y artística. En palabras simples es una vitrina que pone en valor su patrimonio documental.
Vista simple de metadatos
| dc.contributor | Facultad de Humanidades. Escuela de Arquitectura | es |
| dc.contributor.advisor | Navarrete, Sebastián, prof. investigación | es |
| dc.contributor.advisor | Matas, María Isabel, prof. taller integrado de titulación | es |
| dc.contributor.advisor | Cancino, Eduardo, prof. proyecto de título | es |
| dc.contributor.author | Rodríguez Pesce, Francisco | |
| dc.date.accessioned | 2021-06-08T19:42:29Z | |
| dc.date.available | 2021-06-08T19:42:29Z | |
| dc.date.issued | 2020-08 | |
| dc.identifier.citation | Rodríguez Pesce, Francisco (2020). Recolecta: comedor popular [Proyecto de título de pregrado; Universidad Mayor, Escuela de Arquitectura]. Repositorio Mayor: http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/7572 | es |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/7572 | |
| dc.description | Proyecto para optar al grado de Arquitecto. | es |
| dc.description.abstract | Uno de los mayores problemas del mundo actual, es la gestión de los residuos (basura) producida por los seres humanos. Actualmente en todo el mundo se generan más de 2.000 millones de toneladas de desechos al año, y según el último informe del banco mundial, en 30 años, si no actuamos de manera urgente, esta cifra podría aumentar a 3.400 millones de toneladas de basura producida anualmente, todo esto, producto principalmente de la rápida expansión y urbanización de las ciudades y el aumento progresivo de la población (Banco Mundial, 2008). Chile lidera los índices de producción de basura de la región, con más de 17 millones de toneladas de residuos sólidos orgánicos e inorgánicos al año, concentrándose sólo en la Región Metropolitana (RM) más de 4 millones de toneladas anuales. De esta “Basura” producida, un alto porcentaje corresponde a desperdicios de alimentos, en un país donde 1 de cada 7 personas no come lo suficiente para su desarrollo biológico normal. Y 1 de cada 10 dice pasar hambre (Zepeda, 2017). En la presente memoria, abordaré el desafío de cómo la arquitectura puede dar respuesta a esta problemática entregando a la comunidad un espacio de uso público en el lugar de mayor producción de desechos alimenticios de Santiago, haciéndose cargo de la condición social y urbana local, a través de la propuesta de un comedor social, que funcione principalmente a partir de las donaciones de alimentos provenientes del mercado, ayudando así a disminuir el desperdicio alimenticio en el lugar, contribuyendo a mejorar las condiciones de vida de la comunidad. | es |
| dc.format.extent | 115 p., 3 PDFs | es |
| dc.language.iso | es | es |
| dc.publisher | Chile. Universidad Mayor | es |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile | es |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | es |
| dc.subject | Pobreza | es |
| dc.subject | Comedores populares | es |
| dc.subject | Organizaciones sociales | es |
| dc.subject | Basura | es |
| dc.subject | Reciclaje | es |
| dc.title | Recolecta: comedor popular | es |
| dc.type | Tesis | es |
| umayor.indizador | COT | es |
| umayor.geo.uri | https://goo.gl/maps/DJ7gyNssF3jXNpcG9 | es |
Vista simple de metadatos
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile