Recolecta: comedor popular
Ver / Abrir [Según licencia]
Fecha
2020-08Resumen
Uno de los mayores problemas del mundo actual, es la gestión de los residuos (basura) producida por los seres humanos. Actualmente en todo el mundo se generan más de 2.000 millones de toneladas de desechos al año, y según el último informe del banco mundial, en 30 años, si no actuamos de manera urgente, esta cifra podría aumentar a 3.400 millones de toneladas de basura producida anualmente, todo esto, producto principalmente de la rápida expansión y urbanización de las ciudades y el aumento progresivo de la población (Banco Mundial, 2008). Chile lidera los índices de producción de basura de la región, con más de 17 millones de toneladas de residuos sólidos orgánicos e inorgánicos al año, concentrándose sólo en la Región Metropolitana (RM) más de 4 millones de toneladas anuales. De esta “Basura” producida, un alto porcentaje corresponde a desperdicios de alimentos, en un país donde 1 de cada 7 personas no come lo suficiente para su desarrollo biológico normal. Y 1 de cada 10 dice pasar hambre (Zepeda, 2017). En la presente memoria, abordaré el desafío de cómo la arquitectura puede dar respuesta a esta problemática entregando a la comunidad un espacio de uso público en el lugar de mayor producción de desechos alimenticios de Santiago, haciéndose cargo de la condición social y urbana local, a través de la propuesta de un comedor social, que funcione principalmente a partir de las donaciones de alimentos provenientes del mercado, ayudando así a disminuir el desperdicio alimenticio en el lugar, contribuyendo a mejorar las condiciones de vida de la comunidad.
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.