Estudio de caso: factibilidad técnica para el establecimiento del cultivo de trufa negra (Tuber melanosporum) en el predio Vista Hermosa, Región de los Ríos
Ver / Abrir [Según licencia]
Fecha
2012Resumen
El presente estudio se realizó con el propósito de determinar si es técnicamente factible el establecimiento del cultivo de trufa negra (Tuber melanosporllm) en el predio Vista Hermosa ubicado en la Región de Los Ríos, ya que de acuerdo a los antecedentes encontrados, la trufa negra ha registrado una caída considerable en los niveles de producción silvestre, sin embargo su demanda es creciente, manteniendo un alto valor comercial. Debido a la ubicación geográfica que presenta Chile, principalmente por latitud y hemisferio, tendría gran potencial para su producción. Para decidir si el cultivo de Tuber melanosporulII es técnicamente factible en el predio Vista Hermosa, se constrastaron los requerimientos edafoclimáticos que presenta el cultivo con las características edafoclimáticas del predio en estudio. Experiencias recientes han demostrado la factibilidad de producción de trufa negra en ciertas zonas de Chile, ubicadas entre la Región del Maule - Talca) y la Región de Los Ríos (Panguipulli), pudiendo ampliar la zona apta al descartar factores antes considerados restrictivos. Si bien existen condiciones edafoclimáticas que difieren con las esperadas para la producción de trufa negra, se consideró técnicamente factible el cultivo de Tuber lIIelanosporum bajo Quercus como hospedero en el predio Vista Hermosa, esto debido a que condiciones menos aptas encontradas en terreno, como el valor de PH de suelo y el bajo contenido de ciertos nutrientes, son factibles de modificar mediante manejos correctivos. Sin embargo, las temperaturas y precipitaciones obtenidas durante el período de invierno no fueron las óptimas, debido a que la variación térmica entre las mínimas de invierno y las máximas de verano en zonas productivas europeas, son más extremas que las registradas en el predio Vista Hermosa.
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.