Estudio de caso: identificación del origen de las pérdidas ocurridas durante un cultivo forzado de tomate
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Fecha
2000Resumen
En busca de la utilización óptima de los recursos, se deben conocer los tipos de pérdidas que ocurren a medida que se desarrolla el cultivo del Tomate (Lycopersicum esculenlum MlLL), desde el momento del establecimiento hasta que el producto es cosechado, donde se identificó el origen de las pérdidas ocurridas durante el proceso productivo. Para comprender este cultivo, se hizo una descripción general de la especie, en donde, se describen tanto aspectos intrínsecos a ella, como aspectos de manejo del cultivo relativos a: requerimientos de Temperatura, Humedad, Luminosidad, Fertilización. Luego se explicó las condiciones requeridas para la cosecha de este fruto, donde se ven los diferentes estados de maduración. Además de revisar las características exigibles en los mercados para los tomates de consumo fresco, según las diferentes variedades existentes. El objetivo principal es identificar y cuantificar las pérdidas ocurridas durante un cultivo forzado de tomate de la variedad FA-593 en invernadero frío, durante las distintas etapas de producción, para un cultivo de primavera, período comprendido entre los meses de julio de 1999 a enero del 2000, y como objetivo secundario se realizó una descripción del manejo en las diferentes etapas del cultivo. Se hizo una descripción de los diferentes tipos de invernaderos, explicando el balance energético de este y sus pérdidas, tomando factores de gran importancia como son la Luminosidad, Humedad y Anhídrido carbónico, dentro de estas construcciones agrícolas. Importante es explicar cual es la situación del Tomate en Chile, por lo que se revisaron las superficies y producciones nacionales y sobre todo los de la zona de Quillota, donde se hizo una revisión de los antecedentes climatológicos de la provincia, las variedades utilizadas, sus dificultades productivas bajo invernadero, y una descripción de las enfermedades que afectan a este cultivo. De manera de conocer la tecnología y métodos de trabajo utilizados en el predio en estudio se hizo una descripción desde el establecimiento del cultivo, hasta la cosecha de la producción, cuantificando las pérdidas a lo largo de toda la cadena productiva.
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