El Repositorio Institucional de la Universidad Mayor, tiene como objetivo publicar, en formato digital, todos los objetos derivados de su producción científica, académica, cultural y artística. En palabras simples es una vitrina que pone en valor su patrimonio documental.
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| dc.contributor | Escuela de Agronomía | es_CL |
| dc.contributor.advisor | Guzmán Wemyss, Vicente | es_CL |
| dc.contributor.author | Abara Param, Carolina Alejandra | es_CL |
| dc.date.accessioned | 2018-05-23T12:16:01Z | |
| dc.date.available | 2018-05-23T12:16:01Z | |
| dc.date.issued | 2011 | es_CL |
| dc.identifier.citation | Santiago de Chile, 2011 | es_CL |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/772 | |
| dc.description | Proyecto para optar al título de Ingeniero Agrónomo | es_CL |
| dc.description.abstract | El propósito de este proyecto fue desarrollar 3 productos a partir de los remanentes de la cadena productiva del queso Chanco. elaborado por la empresa "Lácteos Chauquen" de esta forma se aprovechan integralmente, los recursos productivos disponibles, además de diversificar la producción. Para ello se desarrolló el método para elaborar a nivel piloto cada uno de los siguientes productos: Ricota: la cual se obtiene a partir del suero proveniente de la etapa de desuerado del queso Chanco; Queso procesado, cuya materia prima se obtiene a partir de granos de cuajada, quesos partidos y recortes los cuales se originan en la etapa de prensado; y por último, Mantequilla; obtenida de la grasa excedente extraída al descremar y estandarizar la leche destinada a la producción de tal queso. La Ricota, queso procesado y mantequilla se desarrollaron en la quesería " Lácteos Chauquen" ubicada en la Región de los Ríos y en los laboratorios de la Universidad Mayor en Santiago, ambas en Chile. Las cantidades generadas a pequeña escala de cada uno de los productos mencionados se llevaron a cantidades que la empresa potencialmente podría fabricar. "Lácteos Chauquen" sería capaz de fabricar 70.810 kilos de Ricota, 13.610 kilos de mantequilla y 10.800 kilos de queso procesado anuales. Para elaborar tales cantidades la empresa solo necesitaría de 3 personas para hacer todo el trabajo, 2 personas encargadas de manejar 2 tinas para la elaboración diaria de Ricota y 1 persona encargada de la mantequilla y del queso procesado. Se mencionan los equipos y utensilios necesarios para producir a nivel industrial los productos elaborados a nivel piloto. La empresa de decidir poner en marcha estas iniciativas, diversificaría su producción, aprovechando integralmente los subproductos provenientes de la cadena productiva de queso Chanco. | |
| dc.format.extent | 79, [27] h.: il. col., diagrs., PDF | es_CL |
| dc.language.iso | es | es_CL |
| dc.publisher | Chile. Universidad Mayor | es_CL |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chile | es_CL |
| dc.rights.uri | https://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/ | es_CL |
| dc.subject | Industria del queso | es_CL |
| dc.subject | Fabricación de queso | es_CL |
| dc.subject | Queso chanco | es_CL |
| dc.subject | Queso ricotta | es_CL |
| dc.subject | Mantequilla | es_CL |
| dc.title | Estudio de caso: utilización de los subproductos resultantes de la elaboración de queso chanco en la empresa Lácteos Chauquen | es_CL |
| dc.type | Tesis | es_CL |
| umayor.indizador | ivlm | |
| umayor.zcode.LocBiblioteca | AGRONO 2011 A118e | |
| umayor.zcode.LocBodegaRM | C1 CJ000043 | |
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