Estudio del efecto de ácido absisico en coloración de uva de mesa variedad crimson seedless
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Fecha
2008Resumen
Este proyecto. realizado en la temporada 2008 en la zona de Paine. fue desarrollado con el fin de definir alternativas para abordar el problema de obtención de color en uva de mesa variedad Crimson Seedless. El producto investigado es una filohormona natural llamada ácido abscísico (formulada al 10%), la cual según diversas fuentes bibliográticas, es capaz de estimular la síntesis de antocianos en uvas, lo que adelantaría e incrementaría la coloración de éstas. El ensayo se constituyó de 4 tratamientos con 4 repeticiones de una planta cada una. El tratamiento 1 fue asignado como el testigo. el tratamiento 2 correspondió a 200 ppm de ABA aplicado en inicios de pinta de los racimos en igual momento que el tratamiento 3 que estaba compuesto de 200 ppm de ABA más 50 ppm de Ethephon (producto utilizado para mejorar la coloración en uvas, aunque su uso está sujeto actualmente a algunas restricciones, además de afectar la condición de la fruta). Por último, el tratamiento 4 se constituye también por 200 ppm de ABA, pero aplicados 2 semanas antes de inicios de cosecha. La fruta de los diferentes tratamientos fue sometida a diversas mediciones y análisis antes de cosecha y a cosecha, tales como progresión de sólidos solubles, progresión de cobertura e intensidad de color. presencia y color de halos y porcentajes de racimos cosechados a lo largo del período de cosecha. A partir de los resultados se pudo concluir que ABA es capaz de estimular desarrollo de color (cobertura e intensidad) en uva Crimson Seedless, particularmente cuando es aplicado a inicio de pinta de los racimos, y que este efecto se ve reforzado cuando se aplica conjuntamente con Ethephon. Por otra parte, ABA no determinó efectos detrimentales ni en la planta ni la fruta. El uso de ABA en un programa de manejo podría permitir un aumento de la eficiencia de cosecha y convertirse en una interesante herramienta de manejo en la producción de uva de color de calidad en las condiciones chilenas.
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