Estudio para la comparación genotípica entre los genes PIT-1 y k-Caseína para determinar calidad y productividad potencial lechera en bovinos [Boas taurus]
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Fecha
2003Resumen
El principal objetivo de este estudio fue estimar los efectos de los genotipos de los genes de k-caseína y de Pit-I sobre la producción obtenida en la primera lactancia en ganado lechero Holstein Fresian. Los genotipos fueron obtenidos de 80 vacas lactantes usando un protocolo PCR-RFLP. Se identificaron polimorfismos en la secuencia genética de estos genes al digerir sus correspondientes marcadores genéticos con la endonucleasa de restricción Hinf 1, caracterizando así la presencia y las frecuencias alélicas en la población en estudio. La fuente de DNA utilizada en los ensayos correspondió a las células foliculares y epiteliales obtenidas de pelo extraído de la zona proximal de la cola. El protocolo de extracción de DNA se basó en la purificación con Chelex 100 más proteinas K. Estas vacas formaban parte de un total de 381 individuos, pertenecientes a dos rebaños. Un grupo se encontraba en la zona central de Chile (R.M.), mientras que el otro en la zona sur (IX Región). La información de parámetros productivos (leche y grasa a 305 días a madurez equivalente y porcentaje de grasa) fue obtenida de la base de datos facilitada por COOPRINSEM para los 381 individuos pertenecientes a estos grupos, junto con información de sus progenitores. Los valores genéticos aditivos (VGA) fueron determinados para cada animal y para cada carácter utilizando un modelo animal univariado por un procedimiento de máxima verosimilitud sujeta a restricciones (REML), la que incluyó información parenteral, efectos fijos para el rebaño, año de parto y estación de parto. Los VGAs de las 80 vacas a las que se les identificó sus genotipos por medio de la técnica PCR-RFLP fueron obtenidos por medio del procedimiento anteriormente descrito y utilizados en un segundo modelo lineal para calcular los efectos de cada genotipo para los dos genes por separado sobre los caracteres de producción en estudio. Los folículos pilosos mostraron ser una fuente de DNA más simple y práctica que otras alternativas (sangre, leche o semen). El protocolo de extracción de DNA empleado para este estudio, mostró ser funcional y operativo. La heredabilidad de los caracteres de producción anual de leche y grasa fue moderada (0,32 y 0,23 respectivamente) y fue alta para el porcentaje de grasa (0,62). No se encontraron diferencias significativas entre los genotipos y los parámetros productivos en estudio para ninguno de los dos genes en animales de primera lactancia. En el caso del gen Pit-l, esto se podría explicar por el tamaño de la muestra empleada, que fue demasiado pequeña causando una alta varianza en el análisis. Lo mismo es aplicable para el gen de K-caseína, pero además podría haber efectos epistáticos entre el locus de esta proteína y los loci cercanamente vinculados de otras proteínas.
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